腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

艾萨日志读者答问:保险公司

字号:T|T

可否稍稍解释,在分析保险公司时,如何使用综合比率?我们应该如何及何时使用它?并且有何限制?

保险公司的基本业务是销售保单,无论那是甚么,并基于可能派付的日期〈假如适用的话〉,将保费明智地进行投资。

综合比率仅仅是保险业务的损益表帐户扣除实现/未实现收益及亏损。假如超过100,表示保费减去成本和派付后为负数,而那表示公司经营的保险业务见红。这经常发生,但最佳的如巴郡、QBE、友邦(1299)的综合比率低于100,因此能够赚钱并期望取得投资回报。

限制是你有很好的保险业务,但投资方面则强差人意。实在是很困难的,我甚少买保险股,因为存在太多不明朗因素,而好的基金经理真是可遇不可求。

但假如你能在保险业务中掌握胜算并且获利,然后明智地投资,那就是全世界最好的生意,因为你的现金流会随着人们缴付的保费与日俱增。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐