腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:汇控P/E值不足10倍 估值偏低

字号:T|T

[导读]过去一星期又有多家企业公布业绩。昨日收市后,公布业绩的越秀地产(123)的盈利初期的好,利润竟然高达51.37元人民币

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

又一个星期过去了,但是,恒生指数竟然原封不动。昨日收市点为21388点,一个星期前为21381点,市场缺乏消息,只能自我上下波动。

目前的市场的确是缺乏消息,好消息出尽,LTRO2再出资5000亿欧元,连同LTRO1合计1万亿欧元,是以解决欧债危机有余,但是,这次好消息出尽后,还能有什么可期待的好消息吗?没有。但是,市场里也没什么可以预期的坏消息,大家爱自己坐在哪里把股市翻来覆去的炒上炒下,吸引羊群追随,过去一星期的恒指,往往是在某一些有实力的炒家搅动市场,恒指急升或急跌数百点,投资者一见大市波动,要上就追入,如果能有足够的时间可以盯着大市,也可以搭乘顺风车,紧紧跟随跳上车,稍有斩获就下车。

过去一星期又有多家企业公布业绩。昨日收市后,公布业绩的越秀地产(123)的盈利初期的好,利润竟然高达51.37元人民币,看起来P/E值只有2.3倍,超值。

昨日午后公布业绩的中信泰富的业绩略有增长,但纯利只微升2%,低过市场的预期,结果业绩公布后股价由升转跌。过去几年,中信泰富投下巨资组织开矿,但是开矿之事耗资巨大,回报期很慢,至今已投入71亿美元,远远超支,投资者要很有耐心地等回报。

国务院发出通知,今年禁止新建、扩建燃煤电厂、钢厂、水泥厂消息导致昨日水泥股大跌,中建材(3323)和安徽海螺(914)都下跌5%以上,国务院下令停建、扩建是担心产能过剩?还是担心空气污染?若是产能过剩,则股价下跌有理。若是因为担心空气污染,那么,控制产能就会造成供不应求,应该是好消息。

被称为大笨象的汇控(005)公布业绩,与市场预期差不多,总算是好事,公布业绩后,汇控P/E值不足10倍,大蓝筹股P/E值不足10倍是属于偏低的。

本星期较令人失望的业绩是信义玻璃(868),去年信义玻璃宣布将分拆光伏玻璃上试,股价狂升而创出历史新高,可是行动迟迟未正式推出。前几天公布业绩,营业额增长29%,但是利欲倒退20%,生产成本大幅上升,毛利急减,的确麻烦。

石油价格不断地上涨,理由是伊朗局势日趋紧张,不过我估计不会发生战争,理由是目前美国总统的选情,奥巴马看似是领先,既然奥巴马领先,估计他会多一事不如少一事,一动不如一静,乱动会打坏了竞选大业。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐