腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:裂口阻力大续浮沉 越秀地产有实力

2012年03月02日09:46 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

恒指昨收报21387点,一个星期前的星期四,恒指是21381点。过去一星期,恒指升升跌跌,最后走回原位,仍在我于前一阵子所说的去年8月5日所创出的裂口中浮沉,裂口位的阻力的确很强。

前年越秀地产(123)供股,我力劝大家供股。后来,在中央政府不断加压打击房地产市场的影响下,越秀地产的股价也免不了受压,跌破供股价。不过我依然不离不弃,死守至今。昨日,越秀地产终于给大家带来非常亮丽的成绩,盈利高达51.37亿元人民币(约63亿港元),增长4.6倍,超越所有大行的预期。试想,以昨日收市价计,越秀地产只不过是只144.8亿元的中小型地产公司,能获得约63亿元利润,PE值只有2.3倍。

越秀地产有实力

如果你担心利润是来自资产重估升值而来,不妨看看营业额,去年营业额达102.7亿元(人民币.下同),创历史新高,合同销售金额为90.54亿元,在中央政府打压之下,依然有轻微增长。而今年首两个月的合同销售也有10.53亿元,并不差,估计仍会比去年好。

中央打压房地产,目标集中在一、二线城市,早排另一家内地房地产公司在香港大刊广告卖中山楼房,足以证明非一、二线城市的楼房仍未受打压,可以自由买卖,包括卖给香港人,相信今后越秀地产也会在这类三线城市寻找机会。中央政府的所谓打压不等于一切停顿,若一切停顿,全无买卖,无楼者如何能拥有自己的物业?以限购令打压一、二线城市是要压低房价,让当地居民买得起,放宽三线地区则又是想鼓励人们不要过度集中到一、二线城市买楼,并将原是农村地区的三线地区透过改造而城镇化。

在众多内房股中,我特别看好越秀地产,毕竟这是属于广州市政府的地产公司,中央、地方政策不论如何变,也不会杀掉自己。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐