腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股方向未明 入市控制注码

2012年03月02日09:44丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

本周三晚上,商品市场出现的大屠杀,很值得记存在案,作为日后的借鉴。商品升得慢,一跌却极急,势如破竹。走势明显反映市场参与者大部分是短线投机者,他们普遍缺乏防守力,一出现下跌,便会先斩为敬,造成下跌漩涡。而由于跌浪主要是心理带动,多于背后有任何重要的基本因素变化,所以斩完一轮之后,往往没有跟进再向下,当清仓行动完成后,便开始反弹,波幅也重返正常水平。

近期港股的情况,也有机会和上文形容的一样。之前也出现过类似的情况,在一日之内下跌四、五百点,但很快便反弹倒升。可是之后的成交依然不振,假如再来一次大屠杀,下跌的力度,也应该和周三晚上的商品市场类似。

这种情况下,现时贴价牛证的风险上升,就算有意继续持有好仓,都应该先行搬仓,或一如昨天本栏所讲,改用期权作为出击工具。

油价明显众弱独强

由于现时尚未出现明确的方向,所以操作上绝对不宜动用过大的注码。虽然近日成交回升,但相信不外是指数重整组合,带来的基金被动买卖盘,将成交的基数打大,扣除这项额外的因素,成交其实仍然是低。这种情况下,如果再跌,人们会倾向心急走货,跌势会相当迅速。

由于现时方向未明,风险资产之间的走势参差,入市可以运用众弱独强的理论。在周三晚上商品的大调整中,石油的反弹力度最大,纽约四月期油有机会由107美元,回升至110美元以上。早前的低位104美元可以作为止蚀。

股份方面,暂时没有太值博的对象,自己反而会趁股价还在高位,适度减低持仓。过去两、三日,成交实上仍在下降中,此外开始有一些股份,在公布业绩后随即倒地不起,例如大昌行(01828)等,与早前玖纸02689)等公布业绩时相比,气氛已差了一大截。当然现时大幅对冲,言之尚早,但心理上为二、三线股回落作出准备,不是一件坏事。

今日策略

‧减持贴价牛证

‧买入期油

丰盛金融资产管理董事黄国英(微博)(作者为香港注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐