腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月2日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、伯南克只字不提QE3降温

美国联储局主席伯南克(BenBernanke)连续第二天到国会交代半年度货币政策报告,但他周三对推出进一步宽松措施只字不提,令市场揣测量化宽松(QE)是否已成历史。

随着美国经济持续转强,失业率缓和,两轮QE人为地推低息率却始终无助楼市,加上伯南克重申货币政策非万宁丹,或许QE已成绝响。

虽然有交易员认为伯南克的言论了无新意,又没有公开否定第三轮量宽(QE3)的可能性,但他周三在众议院的报告,却与他以往在国会作证、公开场合演说及储局会议纪录的措辞明显不同。

评论:市场上对QE3的预期其实并没有想象中强,毕竟有了QE2的前车之鉴以后,QE3能否在当前时期给美国经济继续带来提振还是很难说的。更何况目前美国经济的复苏状态还不错,也没有必要在继续实施QE3,以免过于宽松的环境为通胀提供给了肥沃的土壤。不过在失业率以及房地产市场的回暖方面还是需要多一点刺激。

2、LTRO难再推欧债后市欠乐观

欧洲央行两度推出3年期「长期再融资操作」(LTRO),明显有助降低「欧猪国」债息,但不少分析认为,由于加推机会不大,意味长远对债市的支持有限,市场很快将重回基本因素,欧债后市未必乐观。

次轮LTRO周三向800家欧银合共借出5,295亿欧元,法国及西班牙两国可说率先受惠,如西班牙拍卖2至4年债券,债息均较上次同类拍卖下跌,尤以低于LTRO借款期的2年债,更大跌逾150点子。

不过,目前欧洲债市的景气,难以保证在未来得以持续;苏皇分析师指,欧央行明言次轮LTRO为最后一次相同措施,相信市场将重归基本因素,「欧猪国」的孳息曲线将来亦会缺乏支持,并出现较大差距。

评论:欧元区的紧张趋势最近不断的出现缓解迹象,投资者对欧洲经济的复苏前景逐渐转暖,不过,不确定性因素还是存在,虽然欧央行的此轮LTRO操作区的反应相对理想,但是之后能否给整个欧洲市场带来预期的效果,还不得而知。此外,希腊的问题暂时得到缓解,违约的但是也已经消除,但是其他危机核心国家能否继续避免同样的厄运还需观察。

3、内地PMI胜预期经济回暖 分析指楼市通胀两大隐忧

2月份内地官方采购经理指数(PMI)为51%,表现较预期理想,显示中国经济呈稳中趋升的态势。不过有分析指,内地楼市降温,将拖累中国工业生产和整体投资表现,加上PMI的分项数据亦显示通胀压力正在升温,意味经济回暖的同时仍存在隐忧。

国家统计局、中国物流与采购联合会昨日公布,2月份内地官方PMI为51%,略高于市场原先估计的50.9%,较1月份的50.5%上升0.5个百分点,连续3个月位于50%的盛衰分界线上方,亦是5个月以来的新高。

此外,由滙丰编制的2月份中国PMI则为49.6%,略低于调查初值49.7%,但仍高于1月份的48.8%,已是滙丰中国PMI连续3个月回升。

分析指,2月份PMI回升,表明春节后中国企业集中开工,加快生产,采购活动趋于活跃,制造业经济总体继续保持稳定增长。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,从PMI走势的变化,反映中国经济已从去年的稳中趋缓、缓中趋稳,再到目前的「稳中趋升」状态,显示出中国生产经营趋于活跃。

从PMI分类数据来看,2月份新定单指数为51%,较1月份上升0.6个百分点,显示制造业新定单量继续保持增长。而新定单主要来自出口定单,上月新出口定单指数为51.1%,较1月上升4.2个百分点。农业银行战略规划部宏观分析师付兵涛认为,美国经济好转,信心消费有所增强,令外需表现比预期理想。

评论:从PMI数据来看,内地经济的回暖趋势确实在稳步加速,但是数据毕竟只是数据,还是有一定的局限性。楼市的紧缩政策给中国经济增长带来较为明显的压制,当然,如果现在不对楼市调控,那么将来对经济所形成的影响会更重。此外,楼市回软,股市不振,估计通胀也难出现明显的上涨。

4、经济放缓两会或减税促消费

人大政协两会将在明天开锣,在定调今年经济路向「稳中求进」的同时,一连串就金融、税制等范畴的改革亦如火如荼进行。但正如「稳中求进」的意思,作为中国领导层换届之年,在主要的财政及货币政策上,学者皆预料今届两会的调子基本不改,仍将「继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策」,以免影响顺利接棒。

此外,中国经济增速放缓,分析普遍预期,今年两会的讨论重点,将落在支持内需消费的财税政策之上,金融改革方面未必会取得重大突破。

曾任国货币基金组织(IMF)中国部门负责人的EswarPrasad日前接受《华尔街日报》专访时指出,在本届政府余下时间内,温家宝不希望改革陷入停滞,但很难预计未来几个月会实施重大的改革措施。

建银国际经济研究部联席董事林樵基预料,今年全国人大会议将专注于经济结构重组,尤其加强鼓励农村和促进城市消费,以抵消近期外贸疲弱的影响,并研究于「十二五」期间,启动经济结构由传统工业迈向新兴战略产业的转型(见表)。

林樵基预计,中央今年上半年将推出更多的扶持性财政政策,包括为低收入家庭提供家电补贴、结构性减税、新能源汽车补贴等,并相信政府仍有空间削减消费税,以增强消费者购买力。

评论:消费是经济增长的推动力之一,消费旺盛说明经济运行的状态良好,但是要刺激消费的增长,扩大内需,老百姓所关注的还是收入和支出的比例是否能够均衡,如果收入抵不上指出,还何谈消费的增长。物价水平近些年来持续的攀升,给消费增长带来的压力还是不小的,如何改变这些现状,或许才是根本。

5、房产税拟全国推京研时间表 楼市难言回暖政策从紧

内地媒体报道,有关部门正加紧研究房产税全国推广方案。新华社指,楼市成交上扬难言回暖,调控从紧政策未变。

在楼市调控敏感期,北京、上海、广州等一线城市近期楼市成交量急速反弹,令楼市回暖预期升温。据悉,国务院已关注到楼市成交量的「非正常回升」,并下发通知要求住建部开展调控长效机制研究。

《21世纪经济报道》昨日引述接近决策层知情人士透露,作为楼市调控长效机制手段之一的房产税,近期财政部与国家税务总局已被明确要求,结合住建部的个人住房信息系统全国联网,总结评估重庆、上海两地徽收房产税的经验,尽快给出一个向全国推广的试点方案时间表。

消息指,尽管全面实施房产税有着很大的现实阻力,但中央推进的决心仍然坚定。业内人士称,房产税在两会期间将成为提案热点,全国工商联房地产商会的两会提案建议,将聚焦在「房产税试点改革将与土地出让金结合」上。

房地产商会的建议称,房产税与土地出让金都是政府财政收入的组成部分,而土地价格高涨是引发高房价根本原因,要发挥好房产税调控的作用,必须结合土地出让金制度改革才能真正发挥效果。

评论:一边说提倡减税刺激消费,另一边又在不断的想各种方法来加税,结果到底是加税还是减税?老百姓所承受的税种已经很多了,负担不断的加重,消费需求又怎么旺盛。房产税对于购房者又是一笔不小的开支,买房的时候又要斟酌一下了,投机客可以把费用转嫁,但是刚需买者又该怎么办,或许只能等待。

6、港股怕资金减速有波幅无升幅?

年初至今新兴市场的升浪,主要由欧债危机化解而取得进展,令避险情绪降温和热钱流入;如今并无惊喜的欧洲印钞机再次开动,美国QE3却未见踪影,难免令昨天亚洲股滙市场皆弱,热钱东来动力减慢的警号已响起。

从亚洲货币表现,可见市场对未来热钱的忧心;泰币跌0.9%,为近5个月以来最大跌幅,马币及印尼货币走势亦相若,幸好港滙仍偏强。

自2012年起,一般环球基金的资产配置,在看好亚洲增长,避开欧洲风险的大前提下,纷纷将资金转战中资股在内的亚太市场,刺激区内股滙均造好,恒指从而累升16%。

背后当然归功于资金实盘的推动。据野村的数据,今年以来涌入中资股的资金累积达21.09亿美元(约164.5亿港元)。然而,在区内股市纷纷录得庞大升幅后,资金涌入的速度已开始放缓。至昨天,在美国储局只字不提QE3之下,市场忧虑资金涌入的速度减慢更见加剧。

不过,资金涌入速度减慢,不代表资金流走,令市场完全失去支持力。

事实上,环球基金的资产配置,不像散户即日鲜,上午买、下午走。由于往往涉及庞大金额,以及滙兑成本,一般以季度检视。简言之,年初流入市场的资金,最快可能到季尾才有较大的转向。

评论:港股市场上的资金流相对来说还算充裕,尤其是在成为人民币离岸中心之后,香港市场的吸引力明显的提升,并且成为资金进出内地市场的必然通道,加上中国近年来的发展迅猛,人民币的吸引力大增,而中国的金融市场 亦表现出极大的魅力,虽然短期资金的流入减缓,但是长期来看,还是资金流动的主要方向。而港股市场未来的走势亦会不俗。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐