腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

欧元区将有条件批准新一轮希腊援助项目

2012年03月02日04:13腾讯财经[微博]孔军我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间3月2日凌晨消息,欧元集团主席容克周四表示,希腊已经采取所有必要法律措施来确保获得欧元区国家提供的第二轮援助贷款项目;欧元区财政部长会议已经决定有条件批准新的援助项目,并等待第二组私营部门债权人债务置换项目的完成。

欧元区财政部长会议主席容克在今天的声明中指出,“所有经过议会审议和内阁部长批准的立法措施都已经完备,现在还有一部分措施等待实施,预计也将很快完成。”会议声明中列出了部分希腊已经采取的财政稳固措施,包括养老保险改革,金融市场 规管和结构性改革等。

容克在声明中强调,“这将允许希腊完成调整,恢复增长势头,加上积极实施已经达成协议的,作为项目前提的政策方案,势必形成希腊公共财政和经济回到可持续增长道路的基础。”

不过欧元区财政部长会议也指出,私营部门债权人的债券置换需要将超过2000亿欧元现有希腊国债置换为新的,价值约为目前一半的新国债,这一项目还需要在欧元集团最终全面批准1300亿欧元援助项目之前完成。

欧元集团已经在项目中包括了一个300亿欧元的“资助”措施,以帮助债券置换尽快顺利完成。欧元集团也同时授权欧洲金融稳定基金通过发行债券来为这一行动融资。

欧元集团还授权了一个在金融系统稳定性不足时,为希腊银行系统提供资本补充的基金项目。声明没有提及这个项目的具体数额,但是一般认为,希腊可能获得230亿欧元到400亿欧元之间的资金用于银行资本重组。

容克强调,债券置换的完成将是援助项目获得批准的先决条件。从2月24日开始的这个私营部门参与项目预定在3月8日结束,“欧元集团重申,成功的私营部门债权人债券置换,以及高参与率,加上对所有预设行动的最终积极评估结果是欧洲金融稳定基金提供资金补偿,以及批准第二轮援助项目的必要条件。因此,欧元集团希望这个债券置换项目会有较高的私营部门投资者参与率。” (孔军)

(腾讯财经)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐