腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

温州首家民间资本管理公司试营业 不吸存不放贷

字号:T|T

温州市首家民间资本管理公司——温州瓯海信通民间资本管理股份有限公司于2月28日正式对外试营业。该公司主要开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务的股份有限公司。

去年11月8日,温州市召开金融工作会议,会上公布温州市将全面实施“1+8”地方金融改革创新战略。在8项专门具体子方案中,就有“创建民间资本管理服务公司”一项。

温州市金融办主任张震宇曾在微博上表示,希望这一新型“民间资本营运公司”能够走出一条民间资本规范化、阳光化之路,搭建一个中小企业融资与民间资本投资的平台。

首家开业

2月28日,温州瓯海信通民间资本管理股份有限公司(以下简称信通民间资本)正式试营业。

信通民间资本是温州第一家民间资本管理公司。此外,乐清、瑞安两地的民间资本管理公司也计划于3月试营业。民间资本管理公司主要开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务。

工商资料显示,信通民间资本成立日期是2012年2月28日,经营范围为“资本管理、项目投资、资本投资咨询”。注册资本1亿元。

此前,瓯海区政府曾向温州市金融办递交 《关于要求温州市瓯海信通民间资本管理股份有限公司开业的请示》以及相关试点方案材料。经过温州市民间资本管理公司试点联席会议成员审核同意,温州市金融办于1月30日正式下函,批准信通民间资本开业。

2月23日上午,温州市金融办主任张震宇约见信通民间资本董事长、总经理和公司开户行行长,探讨民间资本管理公司经营理念,风险防范,规范经营等问题。

信通民间资本总经理黄永平在3月1日下午接受《每日经济新闻(微博)》记者专访时表示:“我们27号下午拿到了工商批复,28号开始试营业。”就在接受采访的当天中午,黄永平刚与助理走访了温州瓯海区的一家企业。他认为那家企业前景不错,也急需资金,不过管理还不尽完善。

据了解,温州市和瓯海区的金融办会派遣专员,定期前往信通民间资本检查。每个月,公司还需向监管部门和股东递交当月的经营情况报表和投资收益。

特定资金来源

据张震宇微博透露,民间资本公司的资金来源有特定的规定,进入和退出需要核准。筹建要有10名以上的发起人,并且由当地名优企业作为主发起人。注册资金不低于500万元,试点期间注册资金暂时控制在1亿元以内。公司的资金来源主要是股东的资本金、股东额外增加的投资资金和以私募方式向特定对象募集的资金,并由银行出具资金来源证明。原则上单个出资人不得超过资本净额的10%,出资期限不得低于3个月。额外增加的资金和私募的资金不得超过注册资本净额的4倍。

根据《每日经济新闻》记者拿到的信通民间资本的股权结构表,温州市瓯海眼镜有限公司出资2000万元,持股20%,为主发起人。温州通用锁具有限公司、温州利华包装有限公司、温州信博城市建设有限公司、温州中竹纸品销售有限公司与另外四名自然人各出资1000万元,持股10%。

黄永平对《每日经济新闻》记者透露,试营业1年内公司可增加注册资本至5亿元。

除了注册资本金以外,其他资金来源必须是特定对象,特别是通过私募筹集资金,不但是特定对象,还要由管理公司说明投资项目和期限、预期回报情况等等。对于收益也要向投资人说明。

在温州市金融办下发的《关于同意温州市瓯海信通民间资本管理股份有限公司开业的函》中,有如下条款:“股东企业出资额度与其净资产的比例符合规定要求,严禁向内部和外部非法集资、吸收公众存款和从事借贷活动,严禁在注册资本金足额到位前通过私募方式筹集资金。”

这意味着信通民间资本不能吸收存款。一位工作人员告诉记者:“今早还有人跑到公司来问,你们这儿能存款吗?搞得我们哭笑不得。吸收民间资本并不意味着吸收存款。”

投资收益:浮动加固定

民间资本管理公司以一个县(市、区)为单位,开展业务活动。资金投放主要在县辖范围内的企业法人、自然人和其他经济组织的项目。投资回报以被投资项目的盈亏情况按比例共担风险、共享收益。也可以约定固定回报。

黄永平介绍,信通民间资本可采取的投资方式有股权投资、参与重组投资、固定回报投资。在试营业期间,先动用公司自有资金进行投资。正式营业后,在投资一个项目时,部分资金来自信通民间资本,股东会追加部分资金,还会配套一定数额的银行贷款。

他向《每日经济新闻》记者介绍:“一些企业有质量有规模,但经历老板“跑路”风波后,人员不全,我们可以帮助他们进行重组。一些项目人员和资源都已齐备,只欠资金,我们投入后可以收取固定回报。”

据黄永平对记者介绍,有合作意向的银行也不在少数。

对于200万元以上的项目,会由公司投资决策委员会审核。

信通民间资本不同于小贷公司,黄永平认为,“我们的投资不能搞成借贷形式”。

张震宇曾在微博上透露,试点期间可以试试让公司做一定比例的短期投资,如可以考虑控制在公司注册资本金的30%以内。公司做短期投资必须到民间借贷登记中心登记,资金来源同样要由银行出具资金合法来源的证明,表明资金不是银行贷款,资金不是非法集资,是投资者真实自有资金。对于期限在3个月以内的短期投资回报率,不得超过同期银行贷款基准利率的4倍。

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐