腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

金价高台跳水 黄金概念股后市仍然乐观?

2012年03月01日20:1021世纪网陆怡菲我要评论(0)
字号:T|T

21世纪网周三,受美联储(Fed)主席伯南克在国会的证词打压,国金价暴跌逾4%,国内期货市场上,黄金力合约大跌3.98%,而A股市场上的黄金概念股集体大幅低开,全天表现低迷。

截至3月1日收盘,黄金概念板块当日整体跌幅达2.27%,逾七成个股跌幅超过2%,其中荣华实业领跌,跌幅3.03%,报10.56元;辰州矿业恒邦股份跌幅也达到2.9%。

除了技术上获利盘回吐的打压之外,问题主要出在伯南克的讲话上,其在众议院金融服务委员会就货币政策发表半年一度的证词,对美国经济发表了温和的看法,措辞谨慎,讲话内容包括强调近来就业市场的好转、回顾过去的货币政策、重申0-0.25%的极低利率等等。

值得注意的是,伯南克没有在讲话中做出任何有关采取进一步措施刺激经济增长的暗示,令市场对QE3的预期急速降温。除此之外,另两项基本面消息似乎透露美国暂时没有必要此时推出QE3。

其一为美国商务部(DOC)公布的数据,美国第四季度实际GDP修正值年化季率上升3.0%,预期上升2.8%,初值亦为2.8%;当季GDP平减指数修正值上升0.9%,预期上升0.4%,初值亦为上升0.4%。而另一则为美国供应管理学会芝加哥分会发表的声明,美国2月芝加哥采购经理人指数为64.0,为2011年4月以来的最高水平。

预期落空,美元汇率闻讯大幅攀升,非美货币全线崩跌。美国纽约商品交易所(COMEX)4月黄金期货收盘下跌77.10美元,跌幅4.31%,报1711.30美元/盎司,并在盘后交易中进一步扩大跌势至1690美元下方。白银也难独善其身,大幅下挫6.9%,回吐前几日涨幅。

目前,国际金融体系处在一个非常不稳定的状态中,黄金的避险属性在这种情况下得以凸显,而黄金价格上涨将进一步推动黄金股的业绩提升。因此,黄金股的走势与量化宽松预期和大宗商品涨跌息息相关。

统计显示,自今年1月6日上证综指阶段新低2132点以来,截至2月29日黄金类板块指数大涨31.05%,同期上证综指上涨13.03%。在15只黄金股中6只涨幅超过30%,ST金叶以50.51%的涨幅居首。其他个股中,豫光金铅上涨38.11%,荣华实业上涨37.32%,中金黄金上涨36.49%。

21世纪网记者对黄金的走势分成几个阶段来观察。1月份,在欧债危机深化、经济陷入衰退担忧以及宽松政策推出的强烈预期共振影响下,黄金价格自1532美元飙涨至1737美元,而A股当中黄金指数涨幅高达19.02%,远远跑赢上证指数近15个点。

21世纪网统计,一个月之内A股15只黄金概念股14只为上涨,六成个股涨幅超过10%,其中,中金黄金、ST金叶、荣华实业、山东黄金等7只黄金概念股涨幅超过20%。

2月份,全球性的量化宽松继续添油加火,2月9日,英国央行公布量化宽松规模扩大为500亿至3250亿英镑;2月14日,日本央行将量化宽松规模扩大10万亿日元;中国也从2月24日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

国际金价就在这相当宽松的预期中平稳运行,2月28日更是创下今年以来的新高1789.73美元/盎司,A股黄金指数2月份整体上涨7.43%,板块内6只个股涨幅逾10%。

然而,29日金价以4.31%的跌幅瞬间把其2月以来的“光芒”遮盖,A股市场中的黄金概念股顿时黯然失色,成为当日大盘上行的最大“累赘”。

一夜之间剧烈波动的原因就在于欧元区在本周(2月27日-3月2日)轮番上演的一系列重大事件,首先2月28日德国议会就希腊援助协议的投票获得通过,然后2月29日欧洲银行业开展第二轮长期再融资操作(LTRO),最后欧盟峰会召开在即。

此时,市场的目光不得不再度转向欧盟领袖布鲁塞尔峰会,预计欧洲纾困规模与就业增长将是本次峰会议题,同时,伯南克将在今日再赴过会上发表证词。

汇丰银行2月29日指出,黄金在去年11月的高点1803将成为一个关键的技术阻力,金价一旦上破该水平,技术性买盘及动量交易者的介入将使得金价强势续涨一段距离。但是不少市场人士依然提醒其在快速上涨后的调整压力。由此看来,黄金走势仍将有反复,A股市场中的黄金股能否受得住惊涛骇浪,或许仍需要具体分析才能找到答案。

21世纪网统计,截至目前共有11家相关上市公司进行2011年业绩预告,其中10家净利润增长在30%以上,ST金叶、荣华实业、潮宏基永泰能源业绩翻番。以下为几家重点公司的情况:

山东黄金(600547.SH)具有明显的黄金资源储量优势,预计现有权益金属储量接近300吨,在完成年初增发方案后,资源总储量将达到600吨,仅次于紫金矿业。近年来,公司迅速扩张的步伐从来没有停止,连续在国内外收购大量矿山。其业绩预告显示,公司2011年1月1日至2011年12月31日净利润比上年同期增长50%以上。

中金黄金(600489.SH)目前保有金金属资源储量580吨,较2008年末增长了77%,保有铜金属量资源储量37.93万吨,铁矿石量4200万吨,金属储量可谓十分丰富。公告显示,公司2011年归属于母公司的净利润与上年同期相比增长50%以上。公司日前以10850万元收购金福矿业51%股权,分析认为,此举有利于提高公司的资源储量和产量,提升盈利能力。

辰州矿业(002155.SZ)主导产品为黄金、锑,其业绩快报显示,2011年实现营业收入41亿元,同比增长42%,归属于母公司的净利润为5.5亿元,同比上升153%,主要原因为黄金产品产量增加,产品平均销售价格高于2010年,分析认为,公司业绩基本符合预期。(21世纪网 陆怡菲)

(21世纪网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐