腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

星宇股份:产能有序释放 客户结构优化 推荐

字号:T|T

星宇股份(601799)研究报告内容摘要】

事件描述:公司发布2011年年报,报告期内公司实现营业收入10.98亿元,同比增长26.04%,净利润1.67亿元,同比增长22.59%,每股收益0.72元。

点评:

行业景气度下滑背景下,公司表现不俗。2011 年,公司共生产车灯2460万只,同比增长8.4%,实现营业收入和净利润均超过20%,在行业景气下滑的大背景下表现不俗。主要原因:1)募投项目一期60 万只大灯项目建成,现在已释放80%~90%的产能,大灯销售额占比提升;2)在稳固原有客户的基础上拓展了东风日产、广汽乘用车和广汽丰田等新客户,前五大客户中合资品牌业务量占比大幅提升15.2 个百分点至56.9%,车灯业务占主营收入的比重提升至94.6%。

四季度主营收入增速放缓,政府补贴大幅增加。四季度,公司实现营业收入2.8 亿元,环比增长0.7%,较三季度下滑10 个百分点,前照灯项目带来的销售增量效应尚不明显。公司在四季度获得1386 万元的营业外收入,主要为政府补贴,占四季度净利润的比例为23.9%,约增厚EPS0.06 元。

毛利率下降1.14 个百分点,管理费用波动较大。2011 年公司综合毛利率为27.2%,同比下滑1.14 个百分点,主要由于原材料成本和人工成本的增加所致,另外日本地震导致丰田系大幅减产,公司2 季度的毛利率受到较大影响,下半年开始逐渐回升。受管理人员薪酬和研发费用上升以及上市费用影响,公司管理费用达到5.6%,同比大幅上升2 个百分点,销售费用和财务费用波动较小。

产品结构优化和产销规模扩大,盈利能力提升。公司60 万只大灯项目已经投产,由于场地原因,二期40 万套后灯和雾灯产能将于今年和明年相继投产,公司大灯销售占比将显著提升,产品结构不断优化,同时产销规模扩大摊薄单位成本,公司盈利能力位于上升通道。

股权激励提升凝聚力,未来4 年净利润增速将超过15%。公司在2011年完成股权激励,众多高管和核心人员获配,行权条件为未来4 年净利润增幅不低于15%,股权激励产生的利益趋同效应提升公司凝聚力,15%的净利润增速目标不难完成。

盈利预测:我们预计公司2012年~2014年EPS分别为0.88元、1.09元和1.30 元,对应PE 分别为15.2X、12.4X 和10.3X,给予“推荐—A”的评级。提示宏观经济硬着陆和新客户拓展不顺的风险。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐