腾讯财经财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

威尔鑫点金:金价如期暴跌 单日尽吐月余涨幅

字号:T|T

2012年3月1日 威尔鑫首席分析师 杨易君

周三国现货金价以1782.5美元开盘,最高上试1790.5美元,最低下探1686.7美元,报收1694.5美元,相较于前日大幅下跌87.3美元,跌幅4.9%,日K线呈现一根尽吐月余涨幅的长阴线。

周三金价再创阶段性反弹新高后逆转脱离高点形成最大超过100美元的暴跌,单日尽吐前一个多月涨幅。技术上形成如我们周一报告中分析预期的诸多顶背离,意味着阶段性市场调整的极可能确认。只是让笔者略感意外的是,短期涨幅巨大的银价“相对跌幅”小于金价相对跌幅,周三金价在纽约尾盘继续大幅下跌创日内新低,而银价则在纽约尾盘没有进一步再创新低下行。梳理周三风险和资本市场,没有出现象金银市场一样的暴跌。即周三金银市场的暴跌缺乏风险市场共振暴跌的共鸣,继续体现市场运行的个性,而非明显共性。

这意味着周三金银,尤其是金价的暴跌似乎并非整个风险市场系统风险的反应。从黄金更为明显的“相对跌幅”(金价回吐前一个多月涨幅,银价仍巩固着上周绝大部分涨幅)来看,对散户投机性剿杀非常明显。在所有商品市场中,黄金拥有最高呼声与最好群众参与基础,群众参与最踊跃,故进行更为明显的投机性剿杀不难理解。没有多少投资者愿意大量买白银回家储存,更不会存储基本金属保值。唯有黄金,普通投资者最容易被引诱得不分时机地盲目买进,最终难免遭遇投机性围剿。对冲基金的利润总是来自热情洋溢而头脑简单的跟风散户,这是市场运行的常识。笔者近期的风险提示似乎遭遇诸多反对,就连不少网站编辑似乎都疲于笔者近期不断的风险警示,但从最终结果来看,我们在推动总收益再创新高,这是相对理性的必然结果。能够持续的收益绝不可能来自羊群跟风效应中的感性,周三市场的暴跌就是很好说明。

笔者近期确实认为金价难以突破1800美元,1788/1795美元将是金价理论运行的极限,随后金价将产生快速暴跌,可能在几个交易日下跌至1670美元附近。但对周三金价即跌穿1690美元大感意外。而从基本金属、原油,以及欧美股市并未形成明显共振下跌的格局来看,我们认为应该对金银市场的运行做个性化分析看待,即如果缺乏所有风险市场的联袂共振下行,金银价格的调整也未必形成非常明显的单边趋势。

关于阶段性市场面临的巨大风险,我们近期从基本面、技术面,以及对冲基金在外汇及金银市场中的资金流向等,都进行过详尽分析阐述。但愿关注笔者的朋友规避了周三金价暴跌的风险。我们周五将于周评中再度分析回顾梳理金市暴跌的线索,并就阶段性后市进行展望。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐