腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

省长朱小丹:广东财力还没强大到大量用高档树

2012年03月01日08:21财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  “建设生态景观林带要避免大量使用高档的树种。”“我们的财力还没有强大到这种程度,各地在资金投入上要量力而行,不要急功近利。”2月29日上午,全省林业工作会议在广州召开。省委副书记、省长朱小丹在会上强调全省正在实施的生态景观林带的建设应该首先是“林带”然后才是“景观”,强调用便宜的乡土树种混植,避免大量使用高档名贵树种,务求实效。

  要求启动新一轮绿化广东行动

  2月29日的会议表彰了集体林权制度改革先进集体和个人,向林业生态市和林业生态县(市、区)授予牌匾。朱小丹代表省政府与各地级以上市市长签订了生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城等三项重点工程建设目标责任书。

  朱小丹要求,全面启动新一轮绿化广东,各地、各部门要拿出当年“五年消灭荒山、十年绿化广东”的奋斗精神,用改革的思路、创新的方法、创业的劲头,推动广东省生态建设和林业改革发展实现新的历史跨越。用4年时间,消灭全省现有的500万亩宜林荒山,改造1000万亩疏残林、纯松林和布局不合理的速生林,实现以乡土阔叶树种为主体的混交林全省覆盖;加快生态修复,构建生态屏障,增加森林碳汇,实现林业结构调整优化和森林生态功能的整体提升。

  生态景观林带要避免单一物种

  根据省绿化委员会和省林业厅公布的《广东省生态景观林带建设规划(2011-2020年)》,广东将投资55.91亿元,用9年时间在全省高速公路、铁路、江河流域两岸和海岸沿线,统一规划建设23条共10000公里、805万亩的生态景观林带,工程需要的苗木多达25304.2万株。

  根据规划,三条铁路线生态景观林带有不同的主色彩。武广高铁沿线的规划主题是“百里梦幻紫”,京广铁路沿线是“百里生命红”,京九铁路沿线是“百里富贵黄”。

  2月29日,朱小丹在会上强调:“你们一定要记住,建设生态景观林带,首先是‘林带’然后是‘景观’,坚持绿化为主、美化辅之,生态为主、景观辅之,内容为主、形式辅之,不搞形式主义和政绩工程、形象工程,提倡求实务实,讲求实干实效。”

  朱小丹说,一定要避免大面积种植单一植物,应该以混植为主,多用传统、便宜的树种,避免大量使用高档的树种。“鸭脚木、牛蒡怎么就不能作为我们的行道树呢?我们的财力还没有强大到这种程度,各地在资金投入上要量力而行,不要急功近利。我们要少花钱、多办事、办好事。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐