腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股升幅已高 买期权代正股减风险

2012年03月01日09:10 黄国英我要评论(0)
字号:T|T

昨天港股的成交,似乎有所改善,但是尾市的走势,明显是由指数基金调整组合的买卖盘推动,所以实上成交额并不算太大。另一方面,预期在未来两天,指数基金的行动,将会持续,可以留意它们的行动,看看个中是否有特别的交易机会。其中较为明显的一项,是利丰00494)在昨天尾市独自下跌,而当时外围的市况,仍然维持相对强势,所以跌势应该与基本因素无关,纯粹是突然出现的沽压引致。由于大市维持向好,利丰个别落后,反而变得值博,这只股份是自己会候机买入的对象。

在现时的环境下,搵食相当困难,由于现水平再追买大股,除了一小部分如利丰等的特殊机会外,大部分已经累积不少升幅,吸引力相对受限。

近期投资者的注意力,转移至二、三线股之上。昨天玖龙纸业02689)公布业绩后,向上突破走势甚强,其它中小型股份,却没有因而上升,似乎未能吸引新一批投资者接力。

虽然炒卖二、三线股投资者,短期内似乎获利颇丰,但他们其实冒了隐藏的风险,而不自知。因为当大市转向,中小型股份的流通性有机会急降,届时要沽可能有困难。亦由于这个原因,每当大市回落,很多投资者便会急于沽期指对冲持股,造成如周二般,大市一跌便急跌的现象。

急升急跌机会均等

在这种市况下,再大注买入二、三线股作为箭头,始终不太上算,一旦大市转弱,买卖会较为麻烦。反而大家应该多使用期权,以免出事时走避不及。在业绩期,更加值得使用期权,代替正股操作,以降低业绩公布后突然杀仓的风险。

回顾牛熊证街货的分布,虽然昨天已杀至21,700点的水平,可是在21,800至22,000点之间数个关键水位,各自仍有相当于过千张期指的熊证街货存在。后市突然加速向上,再多升数百点,把这些熊证也尽行清洗,亦不无机会。由于急升、急跌机会均等,更加突显使用期权,作为主力工具的重要性。

丰盛金融资产管理董事黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐