腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭家耀:受惠行业政策 光伏行业龙头强者愈强

字号:T|T

恒生指数

港股走势及分析

美股周三下滑,欧央行第二批3年期长期再融资操作(LTRO)结果公布,低息贷款金额较预期为多,带动大市早段向上。联储局主席伯南克暗示第三轮量化宽松短期无望推出,拖累大市由升转跌,金价亦急泻。港股预托证券普遍向下,预料大市早段跟随外围低开。内地股市回软,对大市构成一定压力,指数仍未能突破21,700点阻力,后市仍属上落市局面,支持位在21,200点水平。

股份推介

内地光伏行业

工信部日前发布《太阳能光伏产业十二五发展规划》,规划指出经济目标重点在于未来龙头企业的规模与数量,成本目标光伏元件成本下降到每千瓦7,000元人民币,光伏系统成本下降到每千瓦1.3万元人民币,发电成本下降到千每瓦时0.8元人民币,重点发展准单晶、新兴切片、异质节等前沿技术,并强调光伏辅助材料的国产化。规划的出台为国内企业指明方向,并将有助于行业集中度的提升和技术的革新。根据规划目标,到2015年,内地多晶硅行业的领先企业要达5万吨级规模,太阳能电池行业的领先企业要达5GW级规模。在国内扶持1家年销售收入过千亿元人民币规模的光伏企业,3至5家年销售收入过500亿元人民币规模的光伏企业,3至4家年销售收入过10亿元人民币的光伏专用设备企业。另外,单晶硅电池的产业化转换效率达到21%,多晶硅电池达到19%,非晶硅薄膜电池达到12%,新型薄膜太阳能电池实现产业化。光伏电池生产设备和辅助材料本土化率达80%。受惠行业政策,相信现时的行业龙头将会强者愈强,在港上市的保利协鑫(3800)、兴业太阳能(0750)、阳光能源(0757)及卡姆丹克(0712)均有一定留意价值。

(笔者为证监会持牌人仕可就证券提供意见,本人没有持有上述股份)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐