腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月1日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、地方斗中央两会摊牌?

最近中央和地方就楼市调控你来我往,虽然地方诸侯出招擅自松绑均「屡战屡败」,但中央政策威信亦开始受质疑。随着全国人大、政协「两会」将在周六揭幕,中央和地方就楼市问题的矛盾势将摆上枱面,甚至进入摊牌时刻。

近期各地方接连出招,试探中央的底线。上海在2月中调整「普通住房」标准,令一些被视作豪宅的单位享有税务优惠。措施过关后,上海又在上周调整「户籍居民」标准,变相对外地人炒上海楼开绿灯,结果中央一声令下就被煞停。

上海地位特殊,既是全国经济中心,市委书记俞正声更是「十八大」热门,地方均关注上海的救市大计能否杀出血路。但在目前的形势下,有说有地方政府打算依样画葫芦,如今要缓一缓。

评论:地方和中央抗衡的结果应该是不用想的,尤其是在经济形势严峻的当前,中央制定的政策相对地方的需要来说应该会全面一些,虽然对地方经济又一定的影响,但是长期来看对整个国内的经济发展还是有利的。楼市政策短期的反复,让A股市场陷入冷热的交锋,乐观的预期瞬时被浇熄。投资者只能期待在之后的两会上会能否传出对市场有利的消息。

2、四大行2月新贷料仅千多亿

外电报道,2月中国四大商业银行新增贷款仍保持在低位水平的1,000多亿元(人民币‧下同),主要原因是实体经济对信贷需求下降。

路透社昨日引述两名业内人士透露,截至上周,工行建行农行中行四大商业银行的内部交换数据显示,其2月份新增贷款仍保持在低位水平的1,000多亿元,考虑到月末冲贷款因素,四大行当月新增贷款或与1月水平相当。

上述业内人士表示,基于四大银行新增贷款约占全部金融机构的40%至45%左右,2月金融机构全部新增贷款能与1月基本相当的预期已属相当乐观。而新增贷款之所以保持低位,除因多数股份制银行受制于贷存比例的硬约束外,实体经济对信贷需求的下降也是主要影响因素。

国有行人士称,信贷增长没有达到外界的预期,经济实体的需求下降是主要原因,投资下滑、房地产投资和销售也大幅萎缩,显示企业和个人对信贷的需求不振。「存款准备金率下调对银行增加信贷投放有正面作用,月末整体都会冲一冲,但能跟上个月的7,000多亿元相当,已经很不错了。」

评论:信贷规模的上升速度相当缓慢,同期相比更有下降趋势。原本外围市场的经济前景就很不确定,加上内地政府的紧缩政策一时间难以改变,更加令国内的经济状况难言乐观,消费和投资需求减少也成为一种必然。欲令信贷市场重新振作起来,估计在房地产市场的紧缩放松以及消费需求刺激方面还是要下一些功夫。

3、港交所盈利持平派息减1成

港股去年第四季成交缩减,加上为推动多项战略计划令营运开支大增,港交所(00388)去年纯利微增1%至50.93亿元,派发末期息每股2.09元,按年减少一成,为金融海啸以来首次按年缩减派息。

港交所盈利持平大致符合市场预期,但若扣除新增的没收无人认领的积存中央结算派息逾1亿元,港交所去年盈利实按年倒退约1%。除着眼营运开支增加外,新项目未实时入帐的资本化部分如何按年摊销,更为未来数年盈利表现关键。

港交所行政总裁李小加表示,为推行战略计划,港交所去年已增聘74人,僱员支出增加15%至10.3亿元。预料今年亦要多聘请近100人,以应付今年落成的数据中心、场外结算业务及推动其他新业务所需,整体营运开支仍会上升。

港交所「三连霸」续为全球首次招股集资(IPO)金额最多的交易所,但金额从前年4,500亿元回落至2,600亿元。李小加表示,IPO业务成熟,未来增长有限。

评论:对于港交所的业绩结果,投资者只能轻叹,其实这也正常,2011年的金融市场 在受到欧债危机的冲击之后,表现的较为低迷,虽然美股有好转,但是内地A股的疲软对港股市场形成的影响更大,市场在成交以及新业务的推出方面都会受到阻碍。不过长远来看,香港作为人民币离岸中心,以及中央对香港经济的支持力度加大,这些都会给香港的金融市场带来益处,而港交所的发展相信也会不错。

4、QE3暂无望美股软金价泻 欧央行次轮放水800银行借5295亿

美国联储局主席伯南克(BenBernanke)暗示第三轮量化宽松(QE3)短期无望推出,抵销欧洲银行申请低息贷款较预期为多,以及美国经济增长加快的利好消息,美股由升转跌,金价劲泻。

美国去年第四季国内生产总值(GDP)由原先增长2.8%,向上修订至增长3%,胜预期;虽然库存增加对GDP贡献1.88个百分点,仍是经济增长的主要动力,但扣除商业库存后,GDP仍由0.8%向上修订至1.1%,反映复甦愈来愈强,兼有加速之势,令市场对今季有更大期望。

经济增长加速,难免降低储局加推QE3的机会。储局主席伯南克一连两日到国会公布半年度货币政策报告,指失业率的下跌速度虽较预期为快,但与正常水平仍有一段距离,当局将保持超宽松货币政策,惟汽油价格上升将带来短暂通胀压力,削弱市民消费力。虽然伯老言论了无新意,但因提及通胀升温,令市场解读为QE3短期无望推出,遏抑乐观的市场气氛。

评论:市场之所以担心,是因为对经济刺激政策的依赖性过强,其实美联储之前连续两次实施的量宽政策,真正能起到一定的作用的只有QE1,之后的影响都很一般。现在的美国经济复苏的状态已经算理想的了,如果还是过于倾向于太多的经济刺激政策,对于经济的影响反而不利。因此美联储不提QE3或许也是有他的目的所在。

5、希债CDS赔偿否最快今裁定

国际掉期与衍生工具协会(ISDA)接受启动希腊国债信贷违约掉期(CDS)的查询限期昨日届满,假如协会接受申请,最快今日将裁定希债是否违约,会否触发相关CDS的赔偿。

消息指,希债CDS净值约为32亿美元,相关赔偿约为23.68亿美元。据协会现时条例规定,匿名申请最少需要获得两名成员接纳,协会才会处理,但如申请人表明身份,则仅需一名成员支持。

今次启动希债CDS赔偿条款争议的出现,全因希腊政府至今未能与所有私人债权人达成换债协议,计划引入集体行动条款(CAC),强迫他们接受换债,以免本月20日债务到期时未能赎回而导致违约,惟有关做法或启动希债CDS赔偿条款。

希腊并非首个主权国因债务违约而触发CDS赔偿。早于2001年协会成立前,阿根廷债券亦触发相关赔偿;2009年厄瓜多尔政府亦因未能在30日宽免期内,支付3,060万美元债息,而触发CDS赔偿。

分析指,由于不少政府认为CDS是投机产品,徒增借贷成本,因此从一开始就狠批产品,更会用尽一切方法阻止构成违约,以免触发CDS赔偿。

另外,欧元集团主席容克(Jean-ClaudeJuncker)日前表示,建议委派欧盟专员到希腊,监督整个经济改革进程。希腊国会日前通过新方案,进一步紧缩政府开支及削减退休金,冀符合获次轮援助资格。

评论:此次裁决也是把希腊推向了违约与否的边缘,一旦裁定需要赔偿,也就是证明了希腊已经处于违约状态。不过事件对金融市场的影响或许有限,投资者关注着的还是希腊贷款的到位问题,如果这方面再出问题,或许整个市场将再次陷入混乱。

6、财政联盟公投爱尔兰有危机

爱尔兰将就欧盟财政联盟协议举行公投,尽管总理肯尼(EndaKenny)深信国民将投下赞成票,但反对派扬言将发起反抗行动;如爱尔兰拒绝签署条约,未来将无法获得更多援助。

金融危机后,爱尔兰人对欧盟的支持度降温,意味协议不保证在公投中获得通过;事实上,爱尔兰对上两次公投均否决欧盟协议,2008年那次最终需有妥协方案才通过协议。

爱尔兰1月同意支持协议后,肯尼就此征询法律意见,得出须就协议进行公投的结论。肯尼日前向国会表示,将安排公投于未来数周内举行,深信国民会以国家利益为重,通过协议。

都柏林城市大学政治学讲师EoinO'Malley表示,这将是个十分紧凑的公投,肯定不会轻易通过协议,政府或试图宣称公投否决协议,犹如经济自杀,以争取国人投支持票。

评论:欧债危机的解决是一个漫长的而曲折的过程,而欧盟亦欧洲央行的领导能力和解决问题的能力亦遭到质疑,虽然说欧元区内部是一个纷杂的环境,管理起来有一定的难度,但是没有能抓住核心,最终只能会让欧盟处于解散的危险境地。不断的扩大救助规模,作用有限,关键是各国的努力有没有用到一个方向上。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐