腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:谨慎氛围再起 港股上攻乏力

2012年03月01日01:28中国证券报陈其志我要评论(0)
字号:T|T
HSI

□香港汇丰环球资本市场 陈其志

欧元区局势的发展似乎仍无定数,希腊的第二笔援助贷款何时能够到位还不得知,投资者对欧债问题的担忧还较重。美国房地产市场数据时好时坏,投资者也对楼市是否能继续转好产生疑虑。重重迷雾笼罩下的港股市场近来表现也趋于谨慎,虽然不断有上攻力显现,但是持续性不强。昨日,恒指震荡向上,早盘下挫至21500点附近后获得支撑,收市报21680点,全日成交708.8亿港元。

美元近来频频受压,即便反弹也表现无力。希腊的援助贷款暂时还没有发放到位,不过该国为争取尽早拿到贷款所做的努力给市场带来不小安慰,尽管国评级机构最近频频下调希腊的评级,并提出违约警告,但投资者对欧债问题的前景依旧表现得相对乐观,这无疑给非美元货币的上涨注入了充足的动力。此外,美股市场的上涨动力强劲,以及美国经济前景向好,刺激了资金向高风险资产的流动加速,市场上风险偏好情绪升温打压了避险需求,美元等避险资产的吸引力逐渐减弱,美汇指数再次失守78.5水平支撑后,正逐步考验78水平支撑。倘若接下来的美国经济数据继续示好,美元的跌势还会持续。

美国经济复苏当前最大的阻碍还是房地产市场的疲软。美联储一直维持的超宽松货币政策,目的是给经济复苏创造一个宽松的环境,同时也为了能让房地产市场的活跃度再次被激发,但是事与愿违,持续的低迷已经令投资者对楼市望而却步,加上最近一段时间国际原油价格的上涨速度正在不断加快,高油价下的通胀水平攀升预期持续增强,而就业市场却并没有出现进一步的改善,这造成投资者对经济前景的担忧有所升温。虽然之前美联储曾经多次表示房地产市场需要振作,但是之后却并没有推出更多的刺激政策,这难免令市场有些失望,而单靠市场的自我调节,或许在房地产的复苏初期还是不能起到明显的提振效果。

在两会即将召开之前,内地房地产市场的紧缩松动迹象若隐若现,投资者开始憧憬在两会上将对房地产市场形成新的方向指导,但是之后上海购房优惠政策的叫停,再一次打击了投资者的乐观预期,A股升势出现逆转,而给港股带来的压力也重新凸显。欧美局势的不确定、内地政策面的压力都不断令港股投资者难以找到方向。另外,港股进入财报披露期后,业绩炒作资金的流动性加大,也是造成市场波动的原因之一。从技术走势上看,恒指在21400点附近整固后连续突破,但似乎仍缺乏上涨动力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐