腾讯财经财经 > 黄金 > 正文

广东海丰上演白银财富游戏 全民疯狂豪赌

2012年03月01日07:35广州日报陈正新我要评论(0)
字号:T|T

广东海丰上演白银财富游戏 全民疯狂豪赌

白银项链。本文配图均为资料图片。

广东海丰上演白银财富游戏 全民疯狂豪赌

加工成银首饰的银锭。

  26岁男子成席卷全国白银游戏的“总导演”,他原是一名普通的房管所职工

  海丰县官方初步确认140名商户被卷走7023块银锭,涉案订金1.6亿元  

  核心提示:

  国内每10件首饰成品,就有1件产自广东海丰县梅陇镇。一个小镇有400多家各类金银首饰加工企业。一场围绕白银展开的财富游戏,也在这里酝酿,进而席卷全国,但不到1年时间里就宣告破灭。

  这场“白银财富游戏”的受害者,多是精明的金银首饰生意人和炒银客。但这场游戏的“总导演”,竟是一名年仅26岁的男子阿熙(化名)。“导演”甚至不懂得分辨白银种类,他之前仅是一个房管所的普通职工。

  昨日,当地公安机关证实阿熙等数名银料商人携巨额订货款逃逸,已涉嫌诈骗罪被网上追捕。海丰官方初步统计称,140名本地商户的7023块银锭订金1.6亿元被卷走。而行业内人士说,估计在全国范围内有超过400人被卷走资金超过3亿元。

  一个首饰加工名镇,大量的工厂、近万名工人面临停工或失业的威胁。

  文/记者陈正新 通讯员余远开

  首饰加工名镇的“噩梦”

  2月24日,梅陇镇人阿包(化名)接到了朋友的电话——阿熙跑路了。

  “我当时脑子都炸了,我有几百万元(银锭货款)在他手上,没了这笔钱我半辈子的心血就算没了,厂子肯定倒闭。”阿包说。

  像阿包这样的梅陇镇本地人从事金银首饰加工的非常多。汕尾官方2011年的统计数据称该镇每10户居民中,有6.3户至少1名劳力从事首饰加工业,全镇各类金银首饰加工企业406家,从业人员近2.5万人。

  但有30多年的金银首饰加工发展历史的梅陇镇,从没有发生过这样的事情——以阿熙为首的几个能够左右银价的银料商,统统不见了。春节后银价上涨,阿熙等几人不仅没有兑现银料,连订金都不见了。

  整个梅陇镇都疯传开来——正月二十过后,阿熙等人每天都在银行提现,每次都是几百万元的现金。有人说,2月23日起就已经打不通阿熙的电话……

  心急如焚的首饰厂商走到了一起,他们从2月25日开始自发统计被卷走订金的人数和金额。昨日,一位知情者告诉广州日报记者,他们初步统计被骗人数超过了400人,金额超过了3亿元。

  “红旗公司”的崛起神话

  阿熙是一个银料商,只不过他是一个特殊的银料商——他半路出家,不懂白银。今年只有26岁,此前在当地房管所只是一名普通的职员。

  梅陇镇不出产白银,银料只能够从外地购入。有大量的银料商为这里的加工厂商提供加工原料,但多年来银料商的货源又主要来自湖南、浙江以及上海的贵金属交易所。去年4月开始,阿熙等人开始在众多银料商中“异军突起”。因为他们提供的银料,价格低于市场价。

  阿熙提供的银锭,上面都标着三角形的红旗。因此,当地行业里都把阿熙等几个银料商组成的未注册供货商称为“红旗公司”。

  因为便宜,这种标着三角形红旗的银锭很快走进了大量的梅陇镇金银首饰加工企业,“红旗公司”也成为了其他银料商入货的“上家”——不少银料商从“红旗公司”拿货,再卖到珠三角和全国各地。

  “红旗公司”搅乱了梅陇的白银交易市场,在很长一段时间里,按照市场价供货的银料商门可罗雀,交易惨淡。

  生意火爆后,“红旗公司”开始采用先交订金再供货的形式。“一块银锭15公斤,订一块要交5万元订金,一个星期后供货,按照订金之日的价格结算。”陈老板告诉记者。但这却埋下了崩盘的种子。

  全民疯狂的豪赌

  “‘红旗公司’的白银,其实就是按照市场价从各地购买的,再低价吸引别人来买,这是一场赌博,赌的就是白银的行情。”一位业内人士说,“白银价格大幅下跌,‘红旗公司’就可以大赚;而如果白银价格上涨或者持平,‘红旗公司’就要亏钱,就得更多的‘下家’来参与填补亏空。”这位业内人士说,他认识的阿熙,连白银的种类都不懂辨别。

  2011年6月,“红旗公司”宣布一块15公斤的银锭订金从以前的5万元减为2万元,每吨价格比市场价低了10万至20万元,交货日期也从7天延长为10天。这样的方式,使得更多的人参与到这个财富游戏中来。

  参与财富游戏的人群,有公务员、教师和普通群众,几乎陷入了全民疯狂的状态。甚至有人抵押房屋贷款来参与这场“赌博”。

  2011年9月,白银市场行情大跌。在那波行情里,“红旗公司”获利高达六七千万元,而众多的参与者也跟着赚钱。于是,标着三角形红旗的银锭,开始卖到了广州、深圳、卖到了北京、东北……

  开始有客户要求以“红旗公司”的交易价格来结算。标着红旗的银锭,开始影响整个梅陇地区甚至全国的银价,这也胁迫大量的公司不得不选择与“红旗公司”拿货。

  盛宴的突然终结

  连续多年,白银价格都在春节后上涨。于是在2012年农历春节到来之前,开始有大量的厂家、银料商开始集中向“红旗公司”订货。“每吨价格比市场价低了50多万元,交货时间延长到了20天”。陈老板说。

  2月24日,直到阿熙等人失踪的消息在梅陇镇扩散开来。一次等待狂欢的“盛宴”戛然而止——把那些赌客的筹码装入自己腰包后,庄家消失了。

  昨天,记者从当地政府部门获悉,公安机关已经将此案列为诈骗案进行调查,并已对阿熙等6名在逃人员发出网上追捕令。

  政府部门初步统计出涉案商户140人,银锭7023块,涉及订金1.6亿元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐