腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

高送转概念进入审美疲劳 多个股存调整风险

2012年02月29日10:06大众证券报徐海峰我要评论(0)
字号:T|T

隆华传热昨日披露了10转10派3元的送转方案,但其开盘后并未高开高走,反倒低开盘旋直至收盘死死趴在跌停板上,成为近日首只“见光死”的高送转概念股。

《大众证券报》还关注到,首只兑现高送转预期的东方国信,不但炒作时间较长而且是较早除权的个股,其昨日暴跌近7个点。除此之外,在短短1个月内股价翻番的荣之联昨日也是大跌逾5%。

接受本报记者采访的业内人士昨日表示:“这三只高送转概念股的大跌具有标志性,此前众多个股经过充分炒作已经连续大幅上涨,现在到了预期兑现的时候,整个板块将进入审美疲劳期,多数个股将面临调整风险。”

高送转股演绎“二月疯”

从43只目前已经披露预案且还未除权的个股来看,43只个股在二月份无一下跌,平均上涨幅度为24.5%,获得了超越同期大盘17.8%的超额收益。荣之联、川润股份新天科技海伦哲赞宇科技银信科技德力股份紫光华宇振东制药等一大批个股在预告前后均出现较强的走势,绝对收益都超过了30%。43只个股中仅有骆驼股份未获得超额收益,但是依然在二月份获得正收益。东方国信与永新股份在除权后继续上演疯狂行情,分别上涨12.2%与6.7%。

“强势高送转个股的下跌具有标志性,前期因炒作积累了过高的涨幅,高送转板块正面临着预期兑现之后逐步释放风险的境地。”湘财证券研究所宏观策略主管徐广福昨日向记者表示,如果前期潜伏了这类品种,将获得较好的收益,但是高送转本身并没有太多实质性的意义,公司基本面也不会因为送转有任何改变,所以投资者在接下来还是要尽量规避这个板块存在的风险,不要盲目参与追高。

预期兑现将审美疲劳

截至昨日,每10股转增或送股超过5股的公司共达到了83家。这一规模虽然较去年的344家相差较大,但是考虑到当前上市公司年报仍处于预热阶段,3月份之后将是年报披露的密集期,那么每天向市场呈现的高送转个股也将令投资者目不暇接。记者注意到,高送转批量出炉已经从本周开始,周二就有23家公司推出了送转预案。

“物以稀为贵。下月的每个交易日年报数量都较多,每天都出现十几个兑现送转预期的个股将是家常便饭,这意味着此概念越来越不吃香。”方正证券资深投资顾问潘益兵昨日向记者表示,已经获利的投资者不如回避下,但这并不表明所有送转概念将完全没有机会,一些超预期的个股还是存在交易性机会,如市场预期10转10,但是结果是10转12,比如周二盘中突然涨停的海伦哲就存在着这样的现象。

徐广福表示,除了高送转规模扩大引发概念降温之外,目前市场正在兴起一轮蓝筹股的投资热潮,管理层一方面多次呼吁买入蓝筹股,另一方面打击概念股的炒作,在这种环境下高送转炒作也受到抑制;不过市场也应该有一个“百花齐放”的投资氛围,如果一只个股既能保持高比例分配,其自身的盈利能力又能保持高增长,选择这类品种何乐而不为。

(大众证券报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐