腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:外围强势 恒指上望21800水平机会大

字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为证监会持牌人士,并为香港著名股评人及基金经理,拥有超过20年投资经验。黄国英与华富财经微博)Quamnet携手推出英明智富服务。

昨天香港股市的走势,比想像中强,下午休市后回来,期指上破21400,低开高收。是日再升,执笔时期指一度高见21600以上水平。早前的阻力位21000,现在已经变成了关键支持位。如果指数能够守在这个水平之上,始终不应该大幅看淡后市。外围仍然维持强势,港股上望21800水平以上的机会较大。

至于近日市场的另一个焦点,自然是业绩期。很多早前的弱势股,原本因为基本因素不振,在去年一直被大力沽出,而当今期公布的业绩,没有想像中那么差,已经足以令一众弱势股大幅回升。例如思捷(330),公布2011年止上半财年,录得纯利倒退74%至5.55亿元,每股盈利43仙。中期息26仙,派息比率维持60%。上年同期派息1元。营业额166.99亿元,按年微跌5.6%,相对预计跌幅3%-5%。如果是单独去看这份业绩,无论如何都难以令人觉得吸引,可是却因为很多项指标都比预期理想,引发了一轮上升。同一时间,由于弱势经年,股份累积了不少沽空盘,当股价大升,空方随即被轧空,唯有不问价追买来平仓。加上今时今日,港股市场中,衍生工具大行其道,当走势的波幅超出预期,由于衍生工具的庄家,需要就对冲股份的数量,作出相应调整,故此有机会出现额外的走势,形成漩涡效应。

同一情况,也出现在另一只股份:玖龙纸业(2689)之上。在业绩公布前,本地报章大字标题报道,谓公司可能因为负债水平太高,对股价构成压力。当业绩公布,成绩并不太理想,半年少赚34%,维持派息,毛利率下降。可是,公司管理层对未来的预期,相当乐观,令市场惊喜。公司指,按公司计划,今、明年将有六台新纸机投产,预期2013年可增年产能21%,至1400万吨。虽然现时负债比率,高达115%,但已经见了顶,下半年可回顺至110%,年底降至100%,明年6月将跌至90%。股份其后也大幅上升,一日内由$6升至$7。

预期在是次业绩期,两、三日内狂炒二、三线股的情况,仍然会时有发生。所以在这段时间,不要胡乱出手,沽空二、三线股。相反,可以趁公司还未公布业绩,候低买入,在公司公布业绩前,沽出获利。可是,要紧记二、三线股的炒风,完全没有基本因素支持,只是反映早前一段时间,沽压可能过了火,始终轧空的行情,不会是没完没了,所以炒卖二、三线股,最重要是见好即收。否则,当大市的走势反转,股份的流动性可能缩沽,容易一如去年般套牢。

另一选择,是小注买入联通(762)的认购期权来搏。公司的股价,已经受压了颇久的时间,近期又被投资者力沽,可以套用上文的逻辑,希望有轧空的行情出现。而联通的瑕疵,反而是它去年很强势,现时的估值也可能仍然是高。所以要注码控制风险,只宜小注。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐