腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:2月29日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、道指乏方向观望LTRO揭盅 美数据参差消费信心1年高

美国数据好坏参半,令美股缺乏方向,市场似观望今晚欧洲央行公布3年期长期再融资操作(Long-TermRefinancingOperation,简称LTRO)的贷款结果,但有分析员警告,即使欧洲继续放水,对整体市况的刺激作用有限。

市场预期,次轮LTRO结果将与去年底首轮时相差无几,银行料会申请约5,000亿欧元低息贷款。分析员相信,若最终数字符预期,市场反应只会一般,因为这消息早已反映;况且,银行再次向欧央行「取水」,亦非好事,或显示同业之间的放贷活动还未恢复,所以不值得高兴。

不过,若数字远多于或远少于预期,则应利好市场,可支持欧元和股市续升。加拿大皇家银行分析员认为,若数字低于4,000亿欧元,亦可视为利好因素,因为这显示欧洲银行现已毋须更多新融资。有分析员则警告,即使LTRO可为大市冲喜一下,但环球增长前景仍有可能转坏,随时触发今年还未出现的市况调整。

昨天美国公布的数据亦只是好坏参半。商务部公布1月份耐用品定单跌4%,远逊预期跌1%,亦为2009年1月以来最大跌幅。当中市场较注视的非国防资本产品定单(机除外)亦跌4.5%,远逊预期跌1.3%,同为近1年最大跌幅。

楼价则连跌4个月,跌至06年中以来最低水平。标普/Case-Shiller楼价指数显示,美国20个大城市去年12月楼价按年跌4%,略逊预期的3.7%。

会议局公布的2月份消费者信心指数升至70.8,为2011年2月以来最高,远胜预期的63。

评论:美联储公布的部分经济数据最近开始出现疲软的迹象,不过投资者还是对经济的发展保持乐观的预期。而欧洲方面的长期再融资操作令市场对欧债危机的担忧继续缓解,也令市场的情绪保持平稳。但是美股上至万三水平之后,压力会不断增强,投资者应当保持谨慎。

2、希腊「选择性违约」欧元区首例

希腊上周五正式宣布换债计划,评级机构亦作出相应行动。标普周一晚将希腊评级降至「选择性违约」,贬为首个违约的欧元区国家,料惠誉及穆迪可能跟随标普行动。

标普是希腊确认私人债权人的换债计划后,第二家调低希腊主权评级的评级机构。惠誉上周三亦以希腊换债为由,将其长期评级调低至高于违约一级的最低级别C,并预料当希腊换债计划公布后,将降级至选择性违约。至于穆迪,迄今仍未明确表态。

标普此次将希腊降级至选择性违约,是基于希腊对债权人施以强制集体行动条款,已令原有债务条款改变。不过,待希腊换债完成后,标普可能将该国评级调升一级,重回CCC的垃圾级别,但仍将反映经济前景不明朗,以及公共债务依然沉重。

标普补充,若换债计划得不到足够债权人接纳,基于希腊不可能在融资市场集资,标普会立即将希债视为违约。

评论:评级机构在投资者心中的影响力正在不断的降低,而市场对评级的反应亦表现的十分冷淡,这一点来说亦好亦不好,投资者对后市的乐观态度是值得肯定的,但是往往乐观背后隐藏的风险更大。因此,投资者还是需要审慎的对待。

3、比亚迪业绩倒退44%胜预期

比亚迪(01211)公布去年业绩快报,按2011年未经会计师审计的初步财务数据,归属于上市公司股东的净利润,按年跌44.4%至14.04亿元(人民币,下同)。

数字以内地会计准则计算及为未经审计的净利润,优于市场预期;市场平均预测为9.25亿元。

比亚迪解释业绩倒退原因,包括去年市场竞争激烈及产品结构变化,拖累公司毛利率下降。而全球光伏产品价格大幅下跌,亦令其太阳能业务受到较大影响。

比亚迪又指,期内包括汽车在内的各项业务均平稳发展,整体收入按年略增1.21%至490.36亿元,惟经营利润按年下跌48.7%至14.18亿元。

评论:比亚迪的业绩结果虽然有所倒退,但是还是比市场预期的要强,这一点还是值得欣慰的。另外,市场有消息传,内地政府规定了今后公务用车采购只限国产,这对于国内的汽车企业而言还是相对有利的。此外,随着全球经济状态的好转,以及对新能源领域的重视程度加深,新能源汽车的推广及普及将会不断的扩阔,对比亚迪而言亦会起到促进作用。

4、楼价急弹触中央底线

在预期政策放松和地方政府暗中松绑下,北京、上海等一线城市楼市成交量近期急速反弹,楼市回暖也一触即发。调控权威受到挑战,势惹中央强硬回应。

中央严厉调控持续,部分城市因楼市过冷,影响经济和财政收入。各地近期对楼市调控政策「微调」成风,纷纷试探中央调控底线,虽然佛山、象山、芜湖等城市的松绑政策被叫停,但地方政府与中央的博弈热情高涨,而上海暗中放松限购政策,被认为有指标意义。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,近期多地皆现热销盘,成交量反弹是必然的,如无新一轮新策打压,则2至5月份成交量会月月递增。量增加1到2个季度后,价必涨,届时中央该如何收拾局面?

评论:和中央政策逆向而行还是不行的,但是依靠楼市作为财政收入的主要来源的地方政府或许也很无奈。楼市的紧缩压力给部分地方经济带来的冲击较明显,不过楼市的调控如果半路松绑,对内地的经济而言短期内确实会形成支撑,但是随后通胀等一系列问题都会跟随到来,对中国经济的可持续发展并没有好处。近期的楼市反弹,也只是表象,随着国家对部分地方紧缩松动叫停,楼市恐怕还是会有再一轮的下跌。

5、PMI明出炉沪指微升成交缩

内地股市昨日微升,创近三个半月高位,为连续第8日上升,但成交金额明显缩减。上海证券交易所称,将创造条件吸引养老金和企业年金入市。

明日将公布2月份官方制造业采购经理指数(PMI),市场对数据保持观望,加上大盘连涨后的获利回吐压力令大盘走势震荡,沪指收报2,451点,微涨4点,涨幅为0.2%,创近三个半月高位,但成交金额萎缩至约1,067亿元人民币。

《中国证券报》引述接近监管层的人士透露,随着地方政府融资平台迎来偿债高峰,部分种类地方融资平台贷款展期松动。

消息指,通过对贷款合同的修改、还款方式的转变和贷款期限的式度延长,可有效缓释风险。今年对地方政府融资平台的监管重点,将从确认情况转变为「降旧控新、规范退出」。为缓解集中还款的压力,银监会将对政策进行微调。

评论:国内的经济数据能够给市场带来的刺激有限,而能提升市场热情的还是要看政策方面的取向以及市场流动性的充裕。养老金入市和地方融资平台的改善这两方面是投资者一直都在关心的,只不过养老金入市似乎暂时只能是预期,而地方性融资平台如果加以妥善的解决之后,或许对市场及经济的发展还是会带来相对有利的帮助。

6、恒生涨5%料3大引擎加速

尽管恒生银行00011)公布优于市场的成绩表,但市场仍关注未来是否需在维持资本水平下,减少派息。恒生副董事长兼行政总裁梁高美懿表示,公司暂无集资压力或计划,至于未来会否减派息,则要视乎监管要求而定。

恒生股价昨急升5.1%,收报106.7元;券商普遍维持目标价及投资评级,未作更改原因是恒生的盈利动力,仍是由非经常收入带动,相对之下,核心盈利仅属一般。

德银便指若将恒生去年纯利剔除物业重估收益及应占联营公司溢利,表现只符预期,但净息差扩阔则带来惊喜,有助抵销贷款按半年下跌4.6%的负面因素。

评论:尽管之前汇丰的业绩平平,但是随后公布业绩的恒生银行却给市场带来不小的振奋,而从股价的表现更是可以看出,投资者对待两者的不同态度。之前,外围环境的恶劣给银行业的盈利和发展带来困难,不过随着欧美市场状态的好转,以及香港银行业的发展更偏重于亚洲地区的发展战略,预计后期的银行盈利状况将会继续改善。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐