腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:商品仍涨价 股市恐下调

字号:T|T

汇控(00005)于周一(27日)收市后公布业绩,虽然股东应占溢利符预期,但撇除公允值变动等因素后,按实基准除税前利润较前年下跌,股东权益回报率及成本效益比率均未达标,拖累该股周二(28日)早市跌逾2%;但另一方面,投资者亦留意到汇控于高增长市场的收入动力增加,资产负债表强劲,汇控低开后有资金趁低吸纳,使跌幅有所收窄。 *恒指MACD发出沽货讯号,?控势回吐*

若按技术走势而言,汇控于周一早市回试200天线(约68.2元)的水平,而该位置亦同时为月初股价横行区间,短期内可提供一定支持;然而,考虑到汇控股价自年初至今累升近两成,而业绩公布欠惊喜,回吐压力偏高,200天线的技术将受到较大压力。

虽然汇控股价向下,但在美国房屋数据胜预期,以及德国国会以大比数通过援希法案等利好消息刺激下,恒指于周二造好,早段升近100点。然而,就中线走势看,恒指的调整催势却是有所增加,继MACD指标发出沽货讯号后,周一恒指亦跌穿了10天线及近一周的横行区间,短期内有下试250天线约20900点水平的可能。

事实上,从环球资金流向看,近日似乎以欧元、欧债,以及大宗商品较受青睐,而其中,油价持续攀升,纽约期油升至9个月新高,布兰特期油则突破去年高位并创逾3年的新高,更是引起市场关注。 *商品涨价,LTRO惹通胀预期*

值得一提的是,油价攀升普遍被认为与伊朗危机有关,但事实上,诸如黄金、白金以至期铜等金属市场,近日均见资金流入;可以相信,除了地缘政治外,投资者对通胀预期升温亦是另一种要因素。欧央行第二轮长期再融资操作(LTRO)将于周三(29日)实施,市场普遍预期,这次LTRO的规模将达5000亿欧元;而资金的泛滥,无疑是使通胀升温的推手之一。

事实上,市场近日担心资金流入商品市场推高油价,将会窒息刚冒出的经济复苏苗头,忧虑LTRO对实体经济活动未见其利先见其弊。因此,在欧央行「放水」行动前,欧美股市只在高位徘徊;至于港股走势,近日更是欠缺动力,弱于欧美股市,就此而言,投资者不宜对LTRO有太大的憧憬,应该继续持审慎态度,寻找绩佳而估值落后的优质股,避免跟风高追各种各样的概念股。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐