腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:暂时搁置买货行动

2012年02月28日14:21 黄国英我要评论(0)
字号:T|T

炒得太短过分敏感有时是一个问题,昨日自己颇有信心大市快将调整,期指开市5分钟内已经沽都沽唔切,早段挟上21,600点一刻,当然极之冇瘾。幸好自己原本仍是一手货,不够对冲,才可以作阿Q精神,死守这批淡仓,在高位还减持了一些二三线。不过,这次经验反映出期指市场的确高手云集,先要挟高才反跌,杀完淡友才杀好友,无论日后如何有信心,注码也不宜太大,一定要保留战略的弹性,何况明知强手林立,更加要降低自己心理压力。

挟上一段自己并无斩仓,但亦不敢加注,理由是自己信心十足之下,却被走势否定看法,可能是睇漏某些环节,而且贸然再加注,万一继续升,届时持有淡仓心理压力加重,留放肯定会战战兢兢,无谓将自己逼入死角。自己反而在跌破21,250点追沽,市场已向预期中的方向发展,动力澎湃,兼且止蚀位不必放太远,21,500点已经足够有凸。其实正路打法,永远沟上唔沟落。

暂时搁置买货行动

昨日好友先行突袭,其中一个主要理由,是成交实在颇低,在这种市场中运作,太在意短期波动,会是相当危险,如果一意孤行,可能一次失手就重创,折衷办法,便惟有是先下一注,到市场确认看法才迭上去。

回说大市,当然未够证据将会大跌,不过以外围气氛加上客观环境,自己仍会主力做淡,以对冲手上持货,正如昨日所讲,近期应升不升乏力迹象渐渐明显,油价高企亦可以成为回落借口,现时动力转为向下,除了继续加强对冲比重之外,亦可以将入货行动暂时搁置。

港股市无论升跌都是相当澎湃,就算回至20,900点以下,也不算特别吸引,宁愿到时见市场企稳,回升途中才再入市。今时今日,等调整入市不是一个好方法,调整经常性比预期深,当日估顶不智,今次回落摸底同样是愚蠢。

今日策略

‧继续持有淡仓

‧升穿21,500点斩仓

‧不要估底

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐