腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:油价攀升成股市隐忧

字号:T|T

恒生指数

欧洲央行于去年底推出被视为变相量宽的3年期再融资操作(LTRO),将于本周三(29日)进行第二轮操作;市场一般认为,欧洲银行将继续透过措施积极借入超低利息资金,但对于资金能否流入实体经济,又或将流入哪种类的资产,则是众说纷纭。

诚然,资金最终流向哪方,须待事后方能确实;但在资金到位之前,有潜力的市场往往已经率先开动,倘若从过去一周环球资产表现看,则似乎以欧元、欧债,以及大宗商品较受青睐。若就欧元区看,欧元兑美元大升2.34%,德、法10年期债息跌4-5点子,意大利10年债息跌9点子,而西班牙10年债息更大跌20点子。

而商品货币方面,却出现持续攀升的情况,纽约期油升近6%至9个月新高,布兰特期油则升近5%,突破去年高位,创逾3年的新高,而倘若以欧元计价,更已创下历史新高。

次轮LTRO前,欧元油价创新高

值得一提的是,油价的攀升,普遍被认为与伊朗危机有关,但事实上,除了石油外,包括黄金、白金、白银以至期铜上周均明显上扬,升幅达3-6%,从这方面看,资金追捧大宗商品,除了地缘政治因素外,亦有可能是投资者对通胀预期升温,寻求能抗通胀的资产。

事实上,除了欧央行将执行的LTRO 2外,日本央行亦于2月中决定将量化宽松基金规模规模扩大10万亿日元(1290亿美元),至65万亿日元(8383亿美元),而英国央行上周公布的货币政策会议纪要则显示,有两官员希望推出更大规模的刺激措施,使市场对英国推出QE4的预期升温,而各大央行的「放水」行动,便直接成为大宗商品上扬的推手。

忧通胀升温碍复苏,股市动力减

然而,话说回头,市场对量化宽松措施的评价分歧,而普遍的认识是,宽松措施仅能济一时之急,但假如象上瘾般持续服用,则不但药效减退,而通胀等副作用更可能越发严重,可能反过窒息刚开始出现的经济复苏苗头。

事实上,市场已经意识到急升的油价可能打击经济,因此,即使市场资金泛滥,商品市场造好,欧美股市上周却只在高位窄幅上落,全周升幅不足1%,动力较早前有所减弱。至于港股方面,在上周初恒指收复去年8月4日的裂口顶部后,近日走势更是横行偏软,上周累跌0.39%,弱于欧美市场,或反映资金正在沽货套现,投资者宜多留意。

特别值得一提的是,恒指期货结算在即,而结算前后亦往往是市场转向之时,大市在短期内仍有回试250天线的机会,而一旦250天线失守,料将催化更大规模的获利沽盘,投资者宜采取防守策略,避免过早入市捞底反而被套。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐