腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

首都第二机场选址悬念 京冀争抢“世界第一大”

字号:T|T

从“花落谁家”到体量规模,首都第二机场再次引发新一轮讨论。

近日,《燕赵都市报》一则消息显示,北京新机场将在京廊交界处开工建设。该文章称,按照规划,北京新机场定位为综合大型国枢纽机场,规划设计9条跑道,远期年旅客吞吐量预计1.3亿人次以上,货物运输能力550万吨以上,将成为世界第一大机场。

关于首都第二机场的建设,早在1993年国务院《关于北京城市总体规划的批复》中就已提出“要抓紧研究论证,尽快确定首都第二民用机场的选址”。直至2006年,北京市发改委在其《北京市“十一五”时期基础设施发展规划》中指出,北京第二机场建设程序将启动,并在2010年前动工。

如今,2011年已过,首都第二机场的项目依然未能“落地”,对于选址与机场规模都未能有明确的官方说法。此前,关于第二机场的选址有三个:天津市武清区、河北省廊坊市的固安县和北京市大兴区。后来天津市武清区在首都新机场的选址专家征求会议上被排除,北京大兴与河北固安呈PK之势。

但记者从国家发改委方面了解到,大兴仍然是最有希望的地方,而河北廊坊市机场办则告诉记者,目前国家发改委尚未对此项目进行审批。这或许意味着,不到最后时刻,一切都有变数。

争夺落地权

从2006年开始选址,京、津、冀便铆足劲希望拔得头筹。

“我了解到的是目前选址还在大兴,没有变。”2月27日,国家发改委综合运输研究所党委书记董焰对本报记者表示。

据董焰介绍,2008年由首都机场建设集团编制的《北京新机场选址报告》表示,大兴的选址位于永定河北岸,需要搬迁的人口和征地的数量较少,且大兴距离北京城区较近,建设城市铁路、高速公路等配套交通基础设施的投资也相对较低。

按照估算,大兴方案需要投资302亿元,固安方案需投资320亿元。因此大兴的方案最终胜出。

根据《全国民用机场布局规划》,首都新机场建设地也是确定在大兴区南部的礼贤镇、榆垡镇。

2011年4月1日,大兴区区长李长友在做客“市民对话一把手”节目时透露,北京第二机场已经确定在大兴开工建设。

而去年5月,南航集团也与北京市大兴区人民政府签署战略合作协议,表示将在首都新机场建设北京航空运营总部和顾客服务中心,投放空客A380、A330等大型先进客机,打造北京新的航空枢纽。

种种迹象表明,落户京南大兴已经板上钉钉。但河北廊坊的呼声却一直没有消落。近日,某航空公司行员如此调侃:“北京新机场廊坊开建,以后落地北京后开手机:河北人民欢迎你!”而另外一位民航业人士则对记者表示,地点应该就是在固安,但是开工时间确实不知道。

河北廊坊市发改委一位人士在与记者交谈中表示,廊坊市专门设有“机场办公室”来对接第二机场的规划与建设问题,“在固安县。”该位人士表示,“应该已经开始规划了。”

廊坊机场办的一位办公人员则对记者表示:“网上的那些消息我只能告诉你都不确定,不准确。目前我们在等发改委的最后批复。一切皆有可能。”按照该机场办人士的说法,廊坊固安在去年提交了规划报告,正在等待回复。“但应该很快就有结果。”

而对于盛传的第二机场将于2017年10月首航的消息,廊坊机场办人士则表示:不可能。但董焰却表示,如果通过发改委审批,建机场很快,2至3年就应该能建成。

“世界第一大”之辨

国家发改委曾明确表示,为适应2015年后京津冀地区航空需求,首都第二机场的市场定位应为大型国际机场,满足“24小时全天候运行”的要求。

此前中联航总经理姚维辉在接受媒体采访时曾表示,第二机场计划修建9条跑道,其中包括8条民用跑道和1条军用跑道。而近日报道也称,该机场远期年旅客吞吐量目标为1.3亿人次,全部建成后有望成为世界第一大机场。

但董焰却对记者表示“这(第一大机场)说法简直是胡扯。”

董焰表示,根据此前的规划,第二机场只是有2条跑道,运量为3000万至6000万人次。“一个城市可以是双机场,但9条跑道的说法也太不靠谱。”

实际上,首都机场的旅客吞吐量已趋于饱和。首都机场股份公司总经理张光辉曾公开表示:建设首都新机场迫在眉睫。目前,首都机场有三座航站楼,三条跑道,2008年首都机场3号航站楼竣工时,曾做过预计,2015年,首都机场可以满足年旅客吞吐量7600万人次的目标。但2010年,首都机场的旅客吞吐量已经达到了7394万人次,2011年上半年则达到了3787万人次,按照此种发展速度,首都机场在2015年前就会不堪重负。

不过首都机场的状态在董焰看来却是“自作自受”。“此前首都机场3号航站楼的设计就有问题,应该是两条跑道的航站楼,没有充分利用,只有一条。不然按照此前我们给规划的2条跑道,起码会容纳1亿人次的吞吐量,第二机场也不用这么着急上马,起码能缓两年再建。现在看来却是比较着急了。”

“目前我得到的消息是第二机场已经在初步设计中,包括航站楼设计,跑道设计,还有相配套的轨道交通及高速路等。”董焰表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐