腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:两大指标作为操盘讯号

字号:T|T
恒生指数

据港媒报道,经过2011年下半年的折磨之后,许多投资者都变成惊弓之鸟,难得在今次大升浪后由输变赢,却会担心重蹈覆辙。

尤其是上周初冲上高位后无以为继,似乎回落压力渐增,精神状态相当紧张,恐怕又一次走避不及。

虽然港股展露疲态,不过只是在高位窄幅牛皮,不算有特别利淡的讯号,如果过度敏感,些微波动便积极部署,在连续4个交易日无料到之后,可能已经身心俱疲,到真正突破一刻,反而已经过分疲惫,以致反应迟缓,错失先机。

企21250上 不变应万变

为免过度活跃,伤及元气,在这种环境之中,自己会用2个指标,作为大举行动的讯号。第一、当然是定出一个恒指支持位,例如在21250之上便不变应万变。虽然恒指代表性愈来愈有限,始终是主宰大众心理的指数,作为主要指标依然有用,尤其是期指仍是较高效率的对冲工具,牛熊证街货又多,恒指波动性增加,会有较大交投量。

设定一条警戒线

第2个指标是自己组合以最新市价计算的价值。只看恒指,风险是对手力托恒指而沽出其他股票,为免被人暗渡陈仓而懵然不知,监察自己最新表现便十分重要。方法是设定一条警戒线,例如-5%,万一组合价值跌至这个水平,便要寻找到底成员中出了甚么问题,最好硬性减持,一来降低风险,二来亦可以让头脑清晰,重新上路。设置了2个指标之后,便可以避免在窄幅短期波动中太过敏感。

其实2011年的经验中,在大跌中睇得好淡一样死,听港版末日博士低位清货兼沽凸的话,可能早已一铺清袋。死守股票太过惊,过分敏感又不是办法,中庸之道绝对存在,有些公司盈利质素比较稳定,又有资产垫底,当股市升到高位,开始有不支感觉的话,便不妨由攻击型股票,转投至这些有得守的公司之上,甚至是投机利润去到某个水平,就逼自己锁定利润去换马。

走出困局的方法

长期被市况高高低低左右,会十分困扰,长期尝试去估市场的高低位,更加是死路一条。以平常心,将本身资产中一个比例,去买股票死守,关注公司盈利及股息,而不是股价,才是走出困局的方法,太怕再由赢变输,绑手绑脚,又是一样无运行。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐