腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:落后股大升 大市步入调整期

字号:T|T
恒生指数

据港媒报道,上星期,恒指变化不大,最高21760点,最低21221点,收市21406点。上星期的波幅正落在去年8月5日出现的大型裂口下跌的裂口中,正在努力补回裂口。

至今,恒指由去年低位反弹30%,不过,被不少人视为蓝灯笼的国寿02628)的反弹幅度竟达42%,表现好过恒指,所谓蓝灯笼即指一些长期落后大市的蓝筹股,不少人相信,这类股一开始升,就表示大市已迈入该调整的时刻,理由是这类股不该升而升,不该升而升的唯一理由是其他股已升上,于是出现追落后的现象,有理无理的追入,使到大落后股开始回升,大落后股回升也相等于强弩之末,大市该调整了。

可是,许多人往往人云亦云,没有深思为甚么某些股在过去会长期落后于大市,使之落后的因素改变了吗?

国寿股价1月初见底回升

是的,2011年10月恒指由谷底回升,但开始的2个多月,国寿股价所在低位徘徊,理由是内地A股仍处于下跌状态,A股是在2012年1月初才见底回升,因此,国寿也是在那个时候才开始发力。

有人认为,股票投资只占国寿一个不算大的比例,没有理由A股回升就能带动国寿回升,是的,A股回升不会使国寿的盈利大跃进,但是,过去几年,为甚么国寿股价有跌?如果说投资A股的盈利或亏损只占国寿盈利的一个不算重要的比率,国寿股价也不该在2007年之后大幅下跌,至今股价与2007年的高价比较,连一半也没有,不也是因为被A股股价狂跌而拖累。

股市就是如此,只要是有相关的因素,这些因素的改变对股价的影响是不成比例的,是会扩大的,这是简单的贪婪与恐惧的基本人性所制造出来的,在利好的时候,投资者的贪婪之心将利好因素无限放大,利淡时候,投资者的恐惧之心又将利淡因素加数倍的放大,2007年8月,国寿股价仅25.5元,只比现价多一点点,但是在港股直通车的刺激之下,国寿股价在当年10月创出53.8元的高价,升幅超过1倍,跑赢恒指的升幅。

同样的道理,上个星期多只内房股出现炒作,股价狂升,其基本理由也是因为去年跌过了头,股价与资产值之间出现超大的折让。P/E值低得离谱所至,也不能当成蓝灯笼。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐