腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:两会行情留意内房保险股

字号:T|T

世界银行与中国国务院发展研究中心联合编制的研究报告《2030年的中国》建议,中国要进行深层改革,以免面临经济危机,特别是国企的规模及角色要缩减,令营运上增加竞争力。

的确,目前中国国企鼎立实是与民争利,民企受不平等竞争影响,经营殊不容易,更莫说是做大做强。特别是当经济环境逆转,银行收水,对中小企的影响更大,不少工厂老板见生意无利可图,干脆将资金转移炒股炒楼甚至放高利贷,对经济发展作用不大。

知易行难,要改革内地国企垄断的局面难度极高,除了面对国资委的反对声音之外,还要面对包括上市公司股东及各个既得利益团体的非议。报告以2030为题贴切不过,因为要改革根本急不来。

经济缺乏市场化的企业支持,比较其他新兴市场的采购经理指数可见,中国经济走得相对缓慢。中国的PMI由去年10月以来一直处于50的盛衰分界线以下,上月才刚有起色,反观印度已升至58,当地09年5月以来一直没有失守50关口。

新兴市场只得中国独憔悴,美国及英国亦已走出谷底,内地3月两会在即,到底中央会如何谷经济?靠内需的话,最快最直接是鼓励投资及城镇化,以便制造财富效应。近日上海已有消息指,容许没有户籍的居民购买第二套房。

国务院刚公布关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知,要分类明确户口迁移政策,此举不但有利加快城镇化进程,亦能有助提升资产价格。楼价回升,消费意欲自然增加。因此,早前带动大市急升的内银丶航运及钢铁等板块提早见顶,内房及保险股补上,料两会(3月3至14日)前后将继续成资金焦点。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐