腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧债闯关

字号:T|T

不容否认的事实是,随着时间进入2012年2月,欧元区的大量债务开始陆续到期,尤其3月份,整个欧元区将面临严峻考验,融资压力进入史无前例的阶段。有关数字表明,2至3月份欧元区国家面临逾2500亿欧元的到期债务,其中2月份有1203亿欧元,3月份更有达到1488亿欧元,为今年全年的最高水平。在所有面临债务到期的国家中,意大利的情?最为严重,有3371亿欧元。其中,2月需要偿还531亿欧元,3月必须偿还453亿欧元。意大利的还债金额已超过其他「欧猪国家」的总和。不仅如此,法国2至3月也有754亿欧元需要偿还,全年偿债规模为2899亿欧元。欧债危机「发源地」希腊也将在3月份面临175亿欧元的到期债务,为今年3大偿债高峰中压力最大的一次。

有分析指出,欧债大规模到期所引发的债务问题已经成为金融市场 最大风险,或引发全球金融市场出现暴跌。现在,欧元区国家每周发售数十亿甚至上百亿欧元债券几乎全部用来偿还到期债务,按照目前的发债情?及偿债规模,即使欧元区国家2012年成功发行了大部分的债券,充其量也只能偿还已有的债务,对稳定欧元区经济和树立市场对欧洲市场信心意义不大。有舆论认为,2012年欧元区总计约有1万亿欧元政府债券到期,目前欧元区国家正面临还债难关,这一关能否闯过去,将直接关系到欧元区能否安度2012年,如果不能躲过眼前这一劫,欧元区真的有崩溃的危险。

解决方案不明

欧债危机已经演绎了两年有余,至今没有明确的解决方案,的确令市场十分失望和担心。去年,全球金融市场曾因欧债危机拖累导致大幅起伏,如果这次欧债闯关失败,那s将意味?今后欧债问题会趋于复杂化,解决的难度会大大增加,需时会更长。近来,美国3大国信用评级机构一改以往暧昧的态度对欧元区诸国及其金融机构下调评级,此举也无疑向欧元区诸国发出了严厉警告,如果欧债问题再拖延下去,欧元区将自食其果。目前,欧元区正徘徊在一个十字路口上,何去何从,仍要由欧元区自己决定。

其实,欧元区经济实力雄厚,科技发达,人民生活富足,黄金储备充分,资产配置良好,即便不需要外部的任何援助,也有足够能力解决欧债问题。目前,欧元区诸国出于各自政治和经济利益考虑,并没有齐心协力地努力解决欧债问题,甚至在很多国家为了争取利益而闹起了内讧。即便如此,欧元区各国在讨价还价、吵吵嚷嚷之中所采取的有限措施,对缓解欧债问题也起到了十分明显的作用。

选择出路仍多

譬如,为了保护各成员国的金融稳定,2010年5月由欧盟与国际货币基金组织成立了「欧洲金融稳定机制」(ESM),并且成立了「稳定基金」(EFSF)。当欧元区成员国出现金融困境或者重组银行需要贷款的时候,欧洲金融稳定机构可以在德国债务管理局的支援下通过发行债券或其他融资工具来提高贷款支援基金,同时也可以以此来购买主权债务。债务信用将由欧元区成员国根据各自在欧洲央行的已存资金比例,按比例担保。去年12月欧盟峰会虽然未能就提高规模为5000亿欧元的EFSF达成协议,并将之推迟至今年3月峰会再做定夺,可以预期,考虑到欧债问题如果再恶化下去将导致欧元区全盘皆输的局面,这一协议的达成将无悬念。如果加上欧盟财长会议通过的由欧洲各国央行贷款1500亿欧元予IMF作为援助金,那么,可用来直接援助欧债的援助金规模总额将达6500亿欧元。

还应当看到,欧元区各国用于民众和社会的各种福利开支十分庞大,只要政府和民间达成一致,减少政府支出以应对债务危机的潜力和空间十分宽广,何况,欧盟领导人及欧元区各国还在积极寻求国际援助,以化解债务危机。即便作最坏打算,上述措施都不足以解决欧债问题,只要欧元区诸债务国释放一些优质资产向全球招标,资金问题将迎刃而解。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐