腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:RQFII试点不宜太长

字号:T|T

RQFII(RMB Qualified Foreign Institutional In-vestors)是指人民币合格境外投资者。RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。2011年8月,国务院副总理李克强访港时带来系列中央挺港政策,其中之一就是实施RQFII,他当时宣布,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿。

RQFII的有关工作已经6,中国证监会、人民银行、外汇管理局2011年12月16日联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,允许符合条件的基金公司、证券公司之香港子公司作为试点机构开展RQFII业务。根据《试点办法》,试点机构应具备如下资格条件:在香港证券监管部门取得资产管理业务资格并已经开展资产管理业务,财务稳健,资信良好;公司治理和内部控制有效,从业人员符合香港地区的有关从业资格要求;申请人及其境内母公司经营行为规范,最近3年未受到所在地监管部门的重大处罚;申请人境内母公司具有证券资产管理业务资格。最终,21家中资金融机构在港的子公司获得RQ-FII资格。

推行脚步逐渐加快

2012年1月4日,中国人民银行正式下发通知,就实施《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》的有关事项做出明确规定。由此,各合格金融机构推出RQFII产品的脚步开始加快。

虽然从长远角度来看,RQFII的意义十分重大,首先,对国家来说,这是人民币国化的重要步骤,有助形成多层次人民币回流机制,同时,通过发行RQFII产品,海外投资者将获得进入中国市场的又一通道,从而增加中国市场对海外投资者的吸引力,同时,客观上对于提振A股市场有积极作用;其次,对香港来说,RQFII对于推动发展人民币业务,建立人民币离岸中心,形成新的金融增长点具有重要作用;第三,对合格的相关金融机构来说,将有利于其在国内的金融机构更加便利地参与国际资产管理和拓展海外业务市场。然而,在RQ-FII的6试点阶段,对于所有获得资格的基金公司和证券商来说,象征意义大于实际意义。

适当时候予以扩容

根据相关规定,在RQFII试点初期,有关机构必须将不少于募集规模80%的资金投资于固定收益证券,包括各类债券及固定收益类基金,不超过募集规模20%的资金可投资于股票及股票类基金。也就是说,试点期间能投资股票及股票类基金的RQFII资金,最多40亿元人民币。显然,这个数字对于已经获得RQFII资格的21家机构来说,平均可分配到的额度太小,每家只有区区不到20亿元,而能够用于A股投资的额度不到4亿元。这就注定了RQFII产品的经营者受到极大限制,同时,收益必然十分有限,相关产品将欠缺市场吸引力。更有甚者,为了获得RQFII资格,有关机构必须物色有公募基金经验的金融人才,组建相关营销团队,成本不菲,在只能营销20亿RQFII资金的情?下,人工成本必将大大高出收益,出现亏损在所难免。

从去年12月16日开始至今2个月时间过去了,目前,已有13家中资金融机构相继推出了RQFII产品,现在还无法窥视整个市场反应情?,预料试点工作还将持续一段时间,但试点周期不宜太长,适当时候应该及时扩容。在这方面,QFII给我们提供了有益J尽4幼2002年底颁布QFII办法以来,国外机构对QFII的申请不断,目前已经批准125家境外机构QFII资格,资料显示,截至去年12月2日,QFII账户总资产规模合计2655亿元,其中超过七成投资于A股市场,QFII经营者已经能够从中受益,积极性非常高。RQFII何时能像QFII那样可以有如此大的规模,并且能够随意投资A股市场,相信所有RQFII经营者都在翘首以盼。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐