腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:2月27日香港股市重要新闻解读

2012年02月27日08:51腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、汇丰今发榜估多赚19至32%

券商聚焦增长动力美国拨备成本效益

面对欧债危机深化及美国经济放缓,汇丰(00005)今日公布的2011年度盈利表现能否摆脱不利的市况困扰,成为焦点所在。证券界估汇丰全年盈利介乎125.88亿至173.66亿美元,按年跌4.6%至增长32%。

汇丰在去年11月公布的首3季度业绩中,已可见在欧债危机之下,息差大幅扩阔对银行盈利带来的正面影响。汇丰「按列帐基准」计算之2011年首9个月除税前盈利达186.29亿美元,按年升27%,这主要反映40亿美元之本身债务公允值变动;惟撇除上述因素,实收入为143.94亿美元,低于去年同期水平。

因此,在今日公布的业绩中,即使大部分分析员都预期汇丰将录得不俗的盈利,但焦点均放在盈利上升的动力所在,以评估汇丰表现能否在未来日子持续下去。

评论:市场对汇丰的业绩基本上看好的并不多,当然在欧债危机和美国经济放缓的拖累之下,汇丰在欧美地区的业务确实受到很大的影响,但是亚洲地区是汇丰未来发展的主要方向,而亚洲低于受到的冲击亦有限,因此,汇丰的业绩未必有市场想象中的那样糟糕,或许还能给市场带来一定的惊喜。另外,随着欧债和美国经济均出现好转,汇丰未来的业绩增长或将迅速的恢复,有助于其今后的盈利提升。

2、油价升不停恐累美股回吐

美股上周创4年高位后,投资者憧憬美国经济数据佳及欧洲央行本周推出次轮LTRO,或有助大市持续挑战高位,但分析师担心油价迈向新高不利经济,可能遏抑市场乐观情绪,拖累大市回吐整固。

欧元区财长达成希债重组协议及美国经济数据胜预期,令上周道指及标普500指数升至08年来高位,同升0.3%、至12982及1365点。道指即市高位08年来首次升越13000点,标指收于08年6月6日来最高。纳指升0.4%、至2963点,收于2000年12月中逾11年来最高。

分析师指标指如升越去年即市高位1370点,或有投资者恐怕错失登上今次「上升号列车」而纷纷入市,刺激大市再闯高峰。不过,标指过去8周有7周上升,令人忧虑大市或会因超买向下调整,特别是标指1370点过去一周明显有强大阻力。基金公司TEAMAssetStrategyFund基金经理JamesDailey表示,大市或会回落5%至7%,但如标指升越1370点,将展开另一轮升势。

本周市场焦点之一,系于上周大升的油价,本周升势会否持续。纽约期油收于109.77美元,是08年5月来高位,上周累升近6%,带动每加仑汽油价格平均升逾13美仙;伦敦布兰特期油收于125.47美元,是去年4月来最高。分析师忧虑汽油价格上升或令消费者削减开支,威胁脆弱的经济复甦,成为触发投资者获利回吐股票的借口。

评论:国际原油价格最近的上涨幅度确实很迅猛,美国经济向好、欧债危机舒缓,加上伊朗方面的局势未定,增强了市场对今后能源需求上升的预期,推动国际油价上涨。油价上行,后期必然会推升通胀,对通胀的上升预期会给市场带来压力,当然短线的获利沽压亦会形成阻力,美股连续多次上攻13000点关口未果,若市场没有更多的利好因素刺激,恐短期内美股将出现调整。

3、房企两会前上书吁松楼市

在即将召开的全国两会上,中央将明确政策走向,代表委员也透过提案发出不同的声音。有开发商在两会前上书中央,建言楼市调控政策松绑。

上海易居综合研究部部长杨红旭日前表示,在两会前房地产再次成为焦点话题,有关行业的种种提案也会备受关注,近期一股开发商「上书热」正在暗涌。

他表示,房地产确实到了很关键、很艰难、很迷茫的节点,进还是退,松还是紧,涉及面非常之大,影响群体非常之多。政策调整,一定得有半年的提前,市场滑到半山腰,就应开始微调,等坠到谷底,爬起来就费劲了。

此前海尔地产董事长兼CEO卢铿撰写了一份「万言书」,拟通过辽宁省政协提交全国政协。卢铿称,目前一刀切的调控政策「用药过猛」,应允许地方政府进行微调,对不同地区采取不同的限购政策。

评论:房地产作为不少地方政府的主要收入来源,市场出现疲软,中央加强楼市调控压力,对地方政府的绩效或许会出现明显的影响,并且开发商们也是如坐针毡。预调、微调对于房地产市场的提振作用短期来看是明显的,不过对于房价的控制也许中央会要再出新招了,毕竟一旦放松,整体市场的反弹将会随之而来。

4、欧次轮LTRO料少于6千亿

周三公布结果续撑资产价格

欧洲央行周三将公布次轮3年期「长期再融资操作」(Long-TermRefinancingOperation,简称LTRO)的申请结果,外间关注今次批出的贷款总额,会否一如之前最极端预期的1万亿欧元。

去年12月推出首轮LTRO,523家银行合共借走4,892亿欧元,恢复金融市场 的流动性,结果令意大利和西班牙的借贷成本下降,明显纾缓市场压力,故欧洲官员期望,欧央行未来可继续透过推出LTRO,以协助欧洲经济复甦。

随着今年外围经济逐步改善,坊间对于次轮LTRO的预期已在降温,很少人再提之前所估的1万亿欧元,较多预料将介乎3,000亿至6,000亿欧元。唯一变量是,欧央行早前放宽了法国及意大利等7国抵押品条件,或令次轮贷款额明显增加。

评论:欧元区的经济增长短期内或许还是很难见到成效,希腊问题虽然暂时不会令市场感到焦虑,但是并不能排除希腊后期无法完成紧缩而出现违约的可能。不断的向市场注资,增强市场流动性的同时,是否也应该考虑如何提升实体经济的抗病能力,毕竟实体经济才是经济发展的最终基础。

5、两会行情A股势强

近期内地股市表现强势,上证指数在上周成功突破2400点关口。全国人大、政协「两会」将在本周六(3月3日)揭幕,有分析指,市场期待A股会出现「两会行情」,预料大市在两会前仍有望保持升势。

上证指数在上周五(24日)收报2439点,创逾3个月收市新高。有券商指出,两会召开在即,短期内A股有望保持强势。光大证券的报告指出,近期A股市场开始加速上扬,上证指数成功站上2400点,成交量也放大至2,000亿元人民币以上,随着市场风险偏好不断增大,股指A股在两会前仍有望保持强势。

评论:A股能成功站稳2400点实在不易,房地产市场的紧缩调控对股市形成明显的制约,市场也希望在两会上能够对房地产市场的方向做出新的指引,最起码能够减轻一些楼市的压力,这或许也是市场所关注的焦点所在。对股市而言,一旦楼市有回暖迹象,对A股的上涨也会形成一定支撑。

6、期指转战下月好友暂占优

港股业绩期前未见方向,期指投资者自上周亦已开始转仓以作部署。有交易部主管称,转仓以看好的投资者多一点,但港股估值偏贵,料乏力大升。

美资券商BGC证券衍生产品交易部主管李敦成指,港股近日走势已缺乏动力,恒指21800点水平附近已略贵,料除非外围有重大意外消息,否则恒指短线不会见太大起落。「若美国保持升势,资金可能会流回美国等成熟市场,香港未必能受惠。」

截至上周五,即月期指尚有5.3万张未平仓合约,较周四减少约1.9万张。同时,下月期指则增加3.1万张,反映投资者正逐渐转仓,以下月期指作部署。李敦成又指,期指明日结算,他指从近日转仓活动看来,以看好的比重偏多一点,结算前未必有太大波动。

评论:目前港股的上升乏力状态已经是有目共睹的了,欧美市场的利好因素基本上都被市场消化,而现在能够给港股带来支撑的主要还是对内地A股的乐观预期,以及对公司业绩的乐观憧憬,不过两会召开之前,整个港股市场的波动或许有限。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐