腾讯财经财经 > 产业 > 医药健康 > 正文

北京公费医疗改革为何先行?费用攀升不堪重负

字号:T|T

北京公费医疗改革为何先行?费用攀升不堪重负

2009年9月1日,安徽淮北市,一家医院门诊西药房内,药剂人员在给患者拿药。谢正义 / 东方IC

【财新网(微博)】(记者 张艳玲 戴廉)从2012年1月起,北京市级22万公费医疗人员全部纳入城镇职工基本医疗保险。事实上,据《人民日报》报道,全国此时大约80%地区已完成公费医疗改革。

北京市某区社保局有关人士透露,北京市早就想启动公费医疗改革,但之所以迟迟未动,主要的顾虑就在于中央机关,“北京一动,中央级改革势必要受关注。但中央的问题太敏感,北京也不敢轻举妄动。”

北京市属公务员全部纳入医保体系的消息,一度被舆论理解为中央政府下决心将改革彻底收官的信号。但据财新记者了解,目前只是北京方面做好制度上的准备,但中央公务员纳入医保事宜,因涉及复杂的利益考量,短期内不会启动。财新记者获悉,北京之所以下决心先于中央公务员启动改革,与公费医疗费用负担逐年上升、财政不堪重负有关。

公费医疗不堪重负

早在2001年,北京即颁布市政府68号令,宣布实行基本医疗保险制度。转轨的思路概括起来很简单,即把以往享受公费医疗待遇单位转入医保体系,由个人和单位共同缴费,生病后可按给付标准由医保基金予以报销。

机关事业单位公费医疗制度的并轨那时便正式提出。当时的北京市劳动和社会保障局长王德修公开宣布,从党政机关到企事业单位,都要参加基本医疗保险。其中,企业可以大额互助,还可以建立企业补充保险;公务员则享受公务员补充医疗保险。

其后,针对企业的基本医疗保险制度当年便初具规模,而机关事业单位并轨迟迟没有付诸行动。社保部门对体制内公费医疗屡屡发文,采取各种办法控制费用增长,但收效甚微。

北京市通州区公费医疗办公室负责人告诉财新记者,虽然设定了报销额度和比例,但实花费主要视各个区财力所定。通州也没有封顶,预算每年增加5%—10%。一个享受公费医疗的病人在看病后,拿单子交给单位,单位再到公费医疗办公室报销,超支财政也会兜底,不会不给报。“我们没办法控制病人,只能控制医院,让医院开药的时候注意点”。

一些财力较雄厚的区,没有给公费医疗人员报销设置障碍,但因此费用也不断攀升。平谷区人力资源和社会保障局副局长刘长青曾表示说,在公费医疗下,平谷区定点医院隐性亏损每年在500万左右。相应的财政支出大幅超过预算。以平谷区为例,刘长青曾坦言,“近几年来,每年大约以20%的速度在增长。2008年,平谷区公费医疗财政支出预算为3200万元,实际财政支出4300万,已经失控了”。

平谷不堪重负,终于自发地迈出了北京市属公务员入医保的第一步。2009年4月1日,平谷区政府主动请缨进行试点,宣布全区两万余名机关、事业单位在职和退休人员都不再享受公费医疗待遇,全部并入企业职工基本医疗保险体系。同年,西城区、海淀区也在北京市政府的授意下,启动改革试点。

改革底线是待遇不降低

据财新记者了解,为了减小并轨阻力,北京市设定了一个底线,即确保公务员待遇不降低。

总体上,公务员在报销后,在职人员门诊报销比例将达到90%,住院报销比例将达到94%;退休人员门诊报销比例将达到95%,住院报销比例将达到97%左右。和改革前相比,待遇提高约5%,且报销比例高于一般职工基本医疗保险。

具体而言,北京全市并轨的方案与试点基本一致:基本医疗保险费实行“用人单位和职工个人双方负担、共同缴纳、全市统筹”原则,医疗保险费由用人单位和职工个人共同缴纳,医保基金包括社会统筹和个人账户两部分。

其中职工个人按上一年平均工资的2%缴纳,由单位从工资中代扣后进入医保个人账户,用人单位按全部职工缴费工资基数之和的9%缴纳,并将一部分划入个人账户。具体按照年龄标准划分为五档,年级越大划入个人账户的越多,如不满35周岁的职工按本月缴费工资基数的0.8%划入,35周岁以上不满45周岁的职工划入标准是1%,到70周岁以上的退休人员,划入个人账户的部分是月平均工资的4.8%。此外,用人单位和职工还要分别缴纳1%和每月3元的大额医疗费用互助资金。

此外,按照规定,参加基本医疗保险的企业和事业单位可以建立补充医疗保险,缴费标准是企业职工工资总额4%以内。北京市各级财政因而按照3%的标准建设补充医疗保险,用于支付超过封顶部分费用。公务员在享受基本医疗保险报销之后,超额部分还能享受补充医疗保险,用于补足基本医疗保险和现行公费医疗保障水平之间的差额。

改革后,选定四家定点医院和一家社区卫生服务机构,并能够直接到全市19家A类医院、52家中医医院和111家专科定点医院看病就医;而此前,公费人员可选择的医院只限定为一家,为看病带来了诸多不便。

看病住院时,设定1300元的起付线,门急诊费用在起付线以下时,可以通过个人账户直接支付,超过起付线的费用按50%至80%的比例报销,年限额2万元。退休人员个人负担部分还通过补充保险报销50%。住院费用根据医院等级按85%至99.1%的比例报销,年限额10万元;10万元以上部分由大额互助金支付,在职人员85%,退休人员90%,年限额20万元。医院与医保中心实现联网,实时结算。

为了确保公费医疗改革后,公务员待遇不降低,北京市为改革群体缴纳3%补充医疗保险。据财新记者了解,之所以设定3%的计提标准,也是经过实际反复测算。整个北京财政方面用于公务员补充医保的投入粗略估算,至少也有数亿元规模。

北京市属机关改革顺利推进,被看作全国性并轨完成在望的重大利好。专家们普遍强调公费医疗改革的并轨意义。中国人民大学劳动人事学院社会保障系教授仇雨临对财新记者表示,制度并轨的优势很明显:第一,保证了制度公平,打破了以往制度分割;第二,便于机关和企业之间的人员流动;第三,社会医疗保险更有利于风险转移,因为社会保险的基本概念就是“互助共济”,人越多,基金越雄厚,越能分担额风险;第四,经办管理更容易,现在医院的医生开处方时要考虑患者是什么保险,很麻烦,制度并轨后会简单许多。还有不少人认为,公费医疗并入社会保险,对于减轻财政负担有重要作用。

不过,在学者们看来,改革是否真正顺利推进,还取决于公务员医保费用管理能否真正实现公开透明,接受全社会监督。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐