腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

深成指重上万点大关 新蓝筹成主线

2012年02月25日10:45京华时报敖晓波我要评论(0)
字号:T|T

本周最后一个交易日,大盘连续上涨的脚步并未停歇,昨天更是涨势如虹,沪指以接近最高点报收,深成指站上万点关口,两市涨幅均超1%,且都创下本轮反弹的新高;当天成交金额大幅上升,沪市从前一交易日的1055亿元上升至1216亿元,深市从前一交易日的1016亿元上升至1043亿元。

昨天,早盘A股市场受外围市场企稳的积极影响出现小幅高开。开盘后,银行股低迷拖累指数,沪指一度震荡走低,最低探至2405.27点。直到10点左右,地产板块开始发力,个股井喷,带动沪指加速上涨,市场人气被有效激发。午后开盘,地产板块持续发飙,水泥股直线拉高,券商、煤炭推波助澜。受此提振,大盘节节攀升,沪指站稳2400点,深成指收复万点大关。两市A股1860只股票上涨,300余只股票下跌。

板块方面,地产板块昨天盘中强势上涨绝对堪称股指上涨的最大功臣,其中泛海建设荣安地产深物业A中粮地产万通地产等10多只个股涨停,其他个股也呈现普涨。地产股午后大涨也带动了水泥板块,塔牌集团涨停,金隅股份宁夏建材冀东水泥祁连山均涨逾5%,整个水泥板块涨逾4%。此外,券商股、石油股、医疗器械、机制造等板块均有不错表现。

■分析

新蓝筹成主线

连日来股指连续的上涨中,权重股发飙成为上涨的主要动力。对此,中海上证380指基基金经理陈明星表示,适逢中国经济进入了“十二五”规划转型升级的关键时刻,那些有机会成为未来经济新增长点、并将构成市场中坚的新蓝筹产业和公司将吸引更多的投资机会,布局新蓝筹已经成为不少专业人士的共识。

总体来看,中国宏观经济已经从抗通胀的主要任务转为“稳增长”和“调结构”。伴随经济增速的下滑,上市公司的业绩回落将是确定的;还可确定的是,A股市场的整体估值已创下6年来新低。虽然2012年未必有趋势性的大行情,但结构性机会已经呈现,具备高成长、垄断性技术和稀缺资源的低估值个股将受到重视。

陈明星强调,2012年信贷投放将会加大力度,政府积极引导RQFII以及养老金等资金入市为改善流动性提供支持。同时,宏观经济逐步见底,一季度末或将是相对底部区间,二季度将恢复环比增长。此外,预计一季度CPI增速平稳,通货膨胀将会取得有效控制,从而为未来进一步的宽松政策打开空间。这些都对市场构成了利好,刺激市场走强,反弹有望延续。

@鲁政委V(兴业银行首席经济学家,市场研究总监):户籍改革,地产发疯!

@潘益兵V(财经名博):农业银行密密麻麻的万手大单,罕见,莫非汇金出手了?!!

@晓雨闻铃V(中国中投证券资深投资顾问徐晓宇):本轮行情接近尾声。

@揭幕者(微博)V(财经股票名博《股市公开信息淘金》作者):地产股再次集体暴涨。两会即将召开,或有政策暖风吹出,但是否真有暖风,某私募表示还需观察。

@神农陈宇V(北京神农投资总经理):据说,对着银行股播放歌曲《马儿你慢点走》有助于大盘的身体健康。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐