腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

滨化股份被责令整改 上市前夜急卖募投项目

2012年02月25日08:37华夏时报李继远我要评论(0)
字号:T|T

公司上市两周年本该是个值得庆贺的日子,滨化股份却在此时收到了一份尴尬的“贺信”。

2月16日,滨化股份公告称,根据中国证监会《上市公司现场检查办法》的有关规定,山东证监局于2011年11月29日至12月2日对公司进行了现场检查。现场检查中发现公司在三会运作、内控制度制定以及执行、信息披露、财务核算、募集资金管理和使用上存在多处不规范的问题,并责令其整改。

专业性遭质疑

“真想看看会议记录不记要点,记下来的是什么。”在滨化股份的股吧内,一位投资者调侃,在他看来,本次证监局调查出来的大部分问题都反映了滨化股份相关工作人员在专业知识方面的短板。

整改通知显示,公司部分股东大会未记载出席会议的股东和代理人持表决权的股份总数及占公司股份总数的比例。同时,部分会议记录中没有监事签名。在董事会和监事会运作方面,公司董事会会议以及监事会会议记录都存在缺少发言要点的问题,违反了《公司章程》的规定。同时,滨化股份还有将公司资金存在高管个人存款账户的情况,同样违法了《公司法》的规定。

“有些是工作中的疏漏造成的,之所以产生也都有客观原因,只是事后没有进行弥补。”滨化股份董事会办公室一位徐姓负责人表示,公司的工作人员的专业能力是没有问题的。

而除了上述低级错误外,财务核算方面的“失误”却为公司带来了1159.59万元的营业利润。通知显示,滨化股份将首发上市过程中产生的广告、路演、财经公关费用以及上市酒会等共计1159.59万元资金,直接从发行溢价中扣除,并未计入当期费用。

“上市酒会的全部支出很早就有法规明确了应当计算在费用中。”上海东方剑桥律师事务所律师吴立骏认为,对专业的具有证券业务资格的会计师事务所的会计人员,都该知道这1159.59万元是不能在发行溢价中扣除的。

上市前夜急卖募投项目

值得注意的是,2009年1月,滨化股份七个募投项目之一的年产4万吨三氯乙烯建成投产。2009年6月原承建方东瑞化工将该项目出售给了瑞成化工(东瑞化工持有82%的股份)具体实施。该项目实施主体已经发生变更,但是滨化股份在2010年的招股说明书中隐瞒了这一事项。

滨化股份2010、 2011年年报显示,2010年下半年,瑞成化工又新增4万吨三氯乙烯产能。2010年实现利润总额1.04亿元,2011年实现利润总额1.49亿元。同时,瑞成化工的成立时间为2009年5月18日,而项目出售时间为2009年6月。业绩如此优异,滨化股份为何在短短一两月的时间内匆忙将其出售给孙公司而仅享有82%的股权?另外18%的股权在谁手中?而转让价格几何、是否经过资产评估、转让价格是否公允?有没有利益输送的嫌疑?这些疑问都有待解答。

对此,山东证监局也在整改通知中明确要求滨化股份详细披露瑞成化工的股东及其出资情况。“这个我们已经跟证监局沟通过了,我们开完会议之后会做相关的披露。”滨化股份联系人高鹏表示。

“无论从上市时的隐瞒行为,还是从隐瞒的时间跨度,以及从项目的重要性方面来讲,发行人属于重大故意过错,不存在过失的问题,并且实质影响了上市公司的盈利能力和投资者对信息的理解判断。”上海东方剑桥律师事务所律师吴立骏认为,若一旦查出瑞成化工其他持有18%股份的股东是滨化股份的关联关系人,证监会应当仔细调查持有人身份,确定是否存在代持股份的可能。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐