腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

十大券商预测下周大盘走势:市场转暖关注蓝筹

2012年02月25日06:18中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

本周A股市场迎来新突破。盘面上,板块健康轮动,前半周创业板中小板群星乱舞,后半周蓝筹有再度启航之势。大盘稳步盘升,券商对未来走势充满希望。

华泰证券:市场转暖关注蓝筹

本周市场再度创出反弹新高,量价齐升,强势格局明显。盘面上,板块健康轮动,前半周创业板、中小板群星乱舞,后半周蓝筹有再度启航之势。蓝筹股持续强势和高层近日言论不无关系,考虑到蓝筹股涉及板块较多,选择投资标的时要重视估值情况。从各行业板块估值的横向比较看,大市值周期股的估值依然较低,而非周期板块估值则依然相对较高。对于市场走势,当前国内、国外暖风不断,我们认为大盘仍在反弹周期中。

海外市场方面,希腊获得第二批援助资金后将摆脱三月债务到期违约的厄运,市场焦点随即转向在二、三月即将到期的意大利债务。目前,意大利尚未申请债务救援,从意大利国库储备来看,第一批到期债务难构成违约风险,投资者需关注的是意大利三月到期的大量债务能否平稳过渡。从市场环境来看,三月中旬意大利债务到期前,海外市场将保持相对稳定格局,将为A股营造良好的市场环境。

A股方面,近期市场利好消息频频。准备金调整市场预期得以兑现,外汇占款自去年四季度开始的连续三个月持续减少之势在一月份有所缓解。但外汇占款的趋势性下降压力仍然存在,此前因对冲外汇占款增长而不断上调的存准率面临趋势性下调压力。政策转暖无疑坚定了市场做多的信心,趋势上多头格局未改。从时间周期上看,一轮完整的行情在50个交易日左右,配合海外环境来看,三月中旬前A股保持反弹格局的概率较大。

当然,反弹过程不可能一帆风顺。自2132点以来的反弹已持续30个交易日,期间大盘一直未出现较大级别回调,技术指标持续高位运行,我们认为指数若不整理消化,短线大幅上攻力度有限。上证下一个压力位在2459点缺口之处。操作上,手中股票若短线涨幅较大,建议卖出,波段操作,低位股则可以继续持有。

下周趋势看空

中线趋势看多

下周区间 2350-2450点

下周热点滞涨股补涨

下周焦点

西南证券:加速上攻后回落

尽管本周A股屡创新高、量价齐升,但面临获利盘和解套盘的压力,技术形态出现超买,下周又将迎来密集发行和经济数据,预计将在短暂加速上攻后,掉头回落。

本周A股尽管在周一并未对存准率的下降作出积极响应,但随后持续走强,周五创出2439点的此轮升势新高,也是2011年11月21日以来的新高。房地产板块持续领涨,并带动建材等板块对股指形成了有力推动。两市合计日成交金额连续三个交易日处于2000亿元以上的高水平,周五更创出2011年11月4日以来的单日成交最高水平。

新股发行方面,2月28日拟在深市创业板上市蓝英装备将发行,2月29日拟在深市创业板上市的博雅生物将发行,拟在深市中小板上市的京威股份雪迪龙将发行,3月1日拟在深市创业板上市的三六五网将发行,3月2日拟在深市中小板上市的中泰桥梁将发行,3月5日拟在深市创业板上市的蓝盾股份利亚德将发行,拟在深市中小板上市的克明面业信质电机将发行,3月6日拟在深市创业板上市的三诺生物将发行,拟在深市中小板上市的普邦园林将发行。下周发行节奏再度加快,周内重现“炒新”现象,或引发资金流向一级市场。

受制于财政压力,地方政府存在弱化执行限购政策的利益驱动,房地产调控政策的落实可能会面临更多困难。不过,从安徽芜湖的政策被暂缓执行当中看,房地产调控政策难以发生根本性转变。房地产板块在经历了过度热炒后,政策性风险加大。

下周趋势看空

中线趋势看空

下周区间 2400-2500点

下周热点医药、酿酒食品

下周焦点房地产政策

信达证券:2500点附近宽幅震荡

大盘稳步盘升,连续收出四根阳线,三天收盘站在2400点之上,显示多方明显占上风。近日热点轮番启动,2月24日地产股全面大幅上涨,银行股也开始启动,这意味着行情已经进入关键阶段。我们认为,大盘突破2400点后需要回调确认突破的有效性,回调之后能否继续走高,能否挑战2500点整数关口,在很大程度上将取决于大盘蓝筹股能否启动。

近期政策面总体偏好,证监会多次强调大盘蓝筹股具有投资价值,鼓励各路资金进入股市,这对股市形成良好支持。但利好政策对股市的影响是潜移默化的,投资者信心恢复也需要一个过程。近期投资者总担心股市出现回调,但是股市却稳步震荡走高。股市行情往往就是在悲观绝望中诞生,在犹豫彷徨中上涨。

从技术上分析,股指冲高到2500点左右可能出现宽幅震荡,不过只要在重要支撑区域站稳,处于2400点上方或不跌破10日均线,则都属于强势调整。目前沪深两市量能已经连续三天放大在2000亿以上,场外资金源源不断进场买货,股指上攻态势明显,5天线上穿半年线,对股指提供支撑,60天线也开始走平,中期上升空间增大。

短期大盘还有一定的上涨空间,2011年11月18日形成的跳空缺口近日将被封闭,但是一举突破上证指数2500点有一定难度。即使突破2500点,也可能反复震荡,回调幅度不会太大,10日均线支撑大盘。近日银行、化工等板块还有补涨潜力,高送转股表现活跃,可重点关注。

下周趋势看多

中线趋势看多

下周区间 2400-2500点

下周热点银行、化工

下周焦点银行股能否走强

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐