腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:友邦股价再创历史新高机会较大

字号:T|T

[导读]今日一早,友邦(1299)公布业绩,也是倒退,更是低过多家大行的预期。但是,友邦股价成了蓝筹股升幅之领先者,为什么?

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

昨日,思捷(330)公布业绩后,股价狂升25%,业绩明明是倒退,股价为什么会有如此好的表现?今日一早,友邦(1299)公布业绩,也是倒退,更是低过多家大行的预期。但是,友邦股价成了蓝筹股升幅之领先者,为什么?

2008年,股市狂跌之后在触底底回升,2009年1月2日新的一年开市时,我在传媒撰文,极力推荐蓝筹股中两支在2008年跌得最惨的股,那是富士康与中信泰富,结果,2009年结束时,富士康与中信泰富成了当年蓝筹股中升幅之冠。

2011年,股市也是在年底由狂跌后的触底回升,因此,今年年初,我也力荐两支在2011年最惨的两支蓝筹股,那是思捷和新世界发展

道理是:股市往往是跌得深,反弹得强,也可以用钟摆来形容,钟摆的振幅也是越用力向左其后也会越用力向右摆。股价之所以跌得惨,就是许多人过度悲观,再加上沽空盘的打击。现在,只要公布业绩的业绩没有之前想象的差,大行就会重新评价其价值,而且,一旦有大户出手,估计一上升就会被大量发行商追货,蓝筹股有大量在市场流动,发行商制作适度的持货对冲,一旦股价急升,为降低风险,必然马上在市场买正股对冲,这就进一步带动股价急速上升。

我有信心,去年跌得最惨的两支蓝筹股今年的表现一定优于大市。友邦的表现又不同的,友邦是去年表现最差的股,实上,去年8月,恒指已下跌,但是友邦股价依然向上,不断地创新高。待到了9月,10月欧债危机大爆发,友邦股价才扭转形式,由升转跌,但是,最糟糕的时候,股价依然坚守在一年前上市价之上。这说明友邦是许多大基金的持有股。友邦去年9月、10月的下跌只是大市出现恐慌性的抛货 ,一些散户胡乱抛货导致股价回跌,现在恐慌一过,基金大户就会再出手,将友邦股价扶回正轨,我相信友邦股价再创历史新高的机会不小。

友邦公布业绩前,所有的分析师都知道一定倒退,就是不少股评人不断的唱淡,但是,友邦的股价却偏偏对这些人开玩笑,在公布前一路往上升。

思捷、友邦的经验告诉我们,业绩倒退不一定令股价跌,当然,从另一个角度来看,业绩增长也不一定会令股价升,股价的升跌,背后影响的因素众多,了解只靠单一的因素,股市是一场长远的战争,小不断的吸收新的经验,总结经验,再做出新的战略。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐