腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

2月24日港股操盘必读

字号:T|T

1、地方捱不了 中央能撑多久?

在土地财政「缩水」、地方债务进入还款高峰的压力下,一些地方政府招架不住了,变相为楼市调控「松绑」,挑战中央的政策底线。地方政府撑不住了,中央政府能撑多久?

中国农业银行高级经济师何志成认为,从近期政策动向看,一切都可能变,但万变不离其宗,就是必须保证房地产市场不会「硬着陆」。

地方政府涉及到房地产的收入主要有两个部分:卖地收入和相关税费。2010年,全国卖地收入2.8万亿元人民币,占全国地方政府基金收入逾8成。而房地产相关税收,占地方税收约20%。

评论:不少地方上的财政收入主要的来源都是依靠房地产,中央政府严控楼市等于是在水龙头上加了一把锁,对地方的财政收入而言当然造成极大的影响,那么紧跟而来的经济建设必然也会出现停滞的状态,地方政府当然不愿意看到这样的状态。楼市的紧缩对于股市形成的压力更是明显,不过在各地的房地产市场微调政策之下,或许A股近期的表现还值得关注。

2、G20IMF增资 欧防火墙关键

二十国集团(G20)本周末将讨论扩大国货币基金组织(IMF)的援助贷款规模,以应对欧债危机,但是否加码,仍将视乎欧洲本身是否加大防火墙。惟现阶段,德国仍持反对态度,料需待3月欧盟峰会时再商谈。

美国作为IMF大股东,表明若要IMF加大援助贷款1倍至近1万亿美元,先决条件是欧洲必须先行加大防火墙。所谓加大防火墙,欧洲之前的建议是将现有临时救市基金欧洲金融稳定机制(EFSF),与提前至7月成立的永久救市基金欧洲稳定机制(ESM)合并,令救市基金规模由原先5,000亿欧元,扩大至7,500亿欧元。

评论:欧洲方面的问题反反复复,欧盟以及欧洲央的努力似乎成效并不显著,相反还令市场的信任程度出现下降。援助贷款的规模加大对于危机的缓解是有一定的作用,但是问题的根源没有解决,再多的钱又能怎样。全球金融市场 都在欧债危机的影响下陷入了各种各样的困难,只有不断的提升整体市场信心,才能共同克服难关。

3、证券界最后一击 绝食反加时

港交所00388)下月初第二阶段延长交易时间逼近眉睫,证券业界仍作最后挣扎,代表证券业前线员工的组织,计划于下周分别进行绝食及游行表达不满,而金融服务界议员詹培忠亦表明,拟现身游行支持。

下周游行 詹培忠拟撑场

香港证券及期货专业总会会长王国安表示,拟联同副会长孔庆晖,于周日(26日)下午,在交易大堂所在的中环交易广场展开绝食行动,以对港交所进一步延长交易时间表达不满,呼吁会员参与。

另一证券业前线员工组成的香港证券及期货从业员工会,则拟于下周二游行,议员詹培忠表示很可能会参与以示支持。

詹培忠质疑港交所若以与内地A股接轨为大前提,为何不考虑将中午休市改为中午11时半至1时,直指坚持延长交易,只是政府欲加强与新加坡市场竞争,不单影响业界午饭安排,更影响饮食业及各界经济活动。他警告若港交所一意孤行,须为后果负责。

港交所拟于3月5日,进一步延长交易时间半小时,令中午休市时间由中午12时至1时半,缩减到12时至1时。

评论:任何事物都是两面性的,交易时间的延长对于中港两地股市的联动,以及内地A股市场走向国际化,更具有重要的意义,当然从另一方面来看,对于休息时间的再次缩短,确实令证券行业的工作强度加大,不过事情总会有解决的办法,如何做到两全其美还是值得相关部门去考量。

4、奥巴马倡减企业税 添竞争力

美国势将削减企业税,以增强美国企业竞争力。

力争连任的总统奥巴马(Barack Obama),与大有机会成为其对手的共和党候选人之一罗姆尼(Mitt Romney),昨日不约而同抛出有关方案。前者建议将税率由35%减至28%,但后者更加慷慨,提出大减10个百分点至25%。

降至28% 少收700亿美元

企业税率由35%减至28%,初步估计会导致每年减少700亿美元税收。为了填补税收,奥巴马提议对美企的海外盈利作最低限度征税,以及取消科研以外的企业税务宽免,同时扩大制造业税宽,料每年可收回250亿美元。

奥巴马的税务改革建议,对享有多重税宽的能源业,以及不少盈利留在海外的跨国企业打击最大,难免惹来商界及共和党批评。

首先,美国是发达经济体中,少数向海外盈利征税的国家。美国商会一方面欣赏他降低企业税,却不满白宫没有中止、反而增加对美企海外盈利的双重征税,批评此举不利美企全球竞争。

其次,全国零售联盟亦不满,方案为特定行业制造出新的税宽,认为改革应兼顾不同规模的企业,更应公平对待所有行业,而不是优待其中一两个。

评论:奥巴马在大选之前正在竭力推行他的惠民政策,希望能够令美国经济重振雄风。美国经济的改善其实已经算是理想的了,只不过在外围环境的不确定下,美国经济的增长也难出现明显的大幅提升,但是惠民政策给投资者带来的乐观预期还是相当明显的。

5、滙丰提前「裁完」 加薪派花红

决定提早结束裁员计划的滙丰银行,昨日向全数逾2万名员工发出内部通函,公布加薪及派发2011年度花红决定。

据了解,银行将会论功行赏,因应员工表现以决定加薪幅度,由零到双位数字都有。消息表示,员工的薪金支出估计会因此而增加约5%。

被裁优秀员工 亦有花红

2011年度的花红将会在3月底派发。由于是次发放花红的准则是「论功行赏」,因此受到银行重组计划影响而被裁减的优秀员工,仍然可以获得花红。调整后的薪酬4月开始生效。

滙丰银行发言人表示,昨日已就薪酬及花红的调整事宜通知员工,但并没有既定的加幅,一切因应员工表现决定。

第二季完成 料少于3千人

除了公布加薪的决定,滙丰去年宣布,计划至2013年裁减3,000个现有职位,亦出现变化。发言人表示,裁员计划有望于今年第二季提早完成,即由原本预计3年缩短至少于1年,影响的人数亦少于最初估算的3,000人。

评论:业绩公布前汇丰的沽空率明显提升,市场似乎对汇丰的业绩结果并不乐观,而且裁员计划给市场造成的预期也不好,不过,随着欧美经济状况的转好,以及汇丰的主要业务发展方向多向亚洲地区转移,这对于汇丰今后的业绩增长还是有一定的帮助。

6、地方樓控紛鬆綁 倒逼中央

雖然中央三令五申樓市調控不放鬆,但地方政府私自鬆綁的情況已遍地開花,繼上海以「舊政策、新解釋」的方式變相放鬆限購令後,再傳出有長三角城市擅自取消限購令。

據統計,至今已有十多個城市以各種名義自行放鬆樓市調控政策。有分析指,中央的樓市調控主基調不變,但各地紛紛自行對政策作出「微調」,中央和地方將在樓市政策上面臨深層次博弈。

评论:地方政府私自取消限购,明显是的和中央的政策方向有背驰而行的意思,一旦其他城市不断效仿,整个房地产市场的紧缩调控状态也许将面临瓦解。但是细想之后,中央对楼市的调控成效还未能完全显现之前,便出现这样的状况,或许后期的调控力度还有进一步加大的可能。而对于A股后期的表现也会形成压力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐