腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

康师傅并购百事中国获批在即

字号:T|T

康师傅收购百事中国装瓶厂业务再传新进展。2月22日,康师傅控股母公司顶新国集团董事长魏应交对外称,中国商务部很快会批复康师傅并购百事中国,“中国商务部的批文可望在今年3月批准”。

2011年11月4日,康师傅与百事达成协议,成为百事在华特许经营装瓶商。在联盟获得批准后,康师傅饮品将获得百事现有在华24家装瓶厂中共持有的72%股权。

不过,康师傅与百事可乐联合宣布双方的换股后,遭遇百事可乐多个装瓶厂员工的反对。先后有多家装瓶厂员工“停工维权”,这成为“康百”联合最大的变数,也是最大的障碍。11月底,百事中国公布三种解决方案,包括获得高额补偿但要多工作一年、立即获得补偿但数额较小以及维持在公司合同不变。

可口可乐并购汇源失败后,外资在国内的并购一度陷入低谷。随着雀巢在国内的连续收购被批,这意味着“康百联合”获批的可能性也变得很大。

如果这次交易获批,康师傅与百事的市场份额二者相加将达到18.8%,超过可口可乐一跃成为国内饮料行业的老大。

而魏应交也将矛头直指可口可乐,明确指出并购成功有助于拉开与竞争对手可口可乐的距离。魏应交表示,这次收购的策略是“联合次要敌人,打击主要敌人”。

2011年11月4日,康师傅与百事联合宣布建立战略联盟,百事将百事在中国的非酒精饮料的装瓶业务出售给康师傅,来换取康师傅饮品公司9.5%的直接权益。百事将间接持有康师傅饮品控股5%的权益,还将获授发行期权,以将其在康师傅饮品的间接权益增至20%。百事对于此项交易无需对发行期权支付任何溢价。

为了避免重蹈可口可乐收购汇源被否的覆辙,康师傅与百事可乐的交易选择了交叉持股这一新合作模式,而非完全并购,交叉持股既避免了并购所带来的国内饮料市场格局的冲击,又能避免市场垄断的质疑带来的政策审批的不确定性。

根据《反垄断法》规定,企业在收购合并时,如果两家主要合并人的销售额达到了100亿元人民币,同时每家单独在中国市场营业额超过4亿元人民币,都要受到中国的反垄断和经营者集中审查制约。因此,作为一项重大交易,康师傅与百事的联合需要报请商务部审批。

2月23日,商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任何曼青告诉记者,“并购和外资直接在国内直接投资是国家鼓励的”,康师傅并购百事中国装瓶厂业务民族品牌不用考虑,产业安全不用考虑,“主要考虑的是行业集中度,如果没有达到《反垄断法》3个限制条件,审批通过就有可能”。

对于魏应交的说法,2月23日,康师傅北京代表处李宜霖表示,“我们也是从网上看到这个报道”,“还没有得到确切的消息,拿到批文会第一时间通知媒体”。

在透露3月份有可能获得商务部批准的同时,魏应交也表示,康师傅收购百事装瓶厂业务的竞争目标是直指碳酸饮料可口可乐。

市场数据调查公司 Euromonitor International(欧睿)在给本报记者提供的多项数据显示,2011年康师傅占据中国软饮料市场份额的14.4%,排名第二;百事占据4.4%的市场份额,排名第四。拥有15.1%份额的可口可乐占据第一的位置。如果商务部批准康师傅的并购计划,并购后的康师傅将拥有18.8%的市场份额,超过可口可乐跃居第一的位置。

康师傅在中国已经是茶、果汁、水的龙头,但独缺碳酸饮料优势。而并购百事这块业务恰好弥补这块短板。

魏应交表示,这次并购成功将令康师傅新增碳酸饮料产品,令产品更加丰富,更重要的是,有助于拉开与竞争对手可口可乐的距离,“百事可乐在中国市场通路拥有45万台冰箱,加上顶新自己的45万台,就能超过可口可乐的通路”。

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐