腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:油价升油股反跌 领先股转弱惹关注

字号:T|T

HSI

人行于周末调布下调存款准备金率,刺激恒指在周一(20日)高开并补回去年8月4日裂口顶部,惟即市高开低走,收近全日低位;尽管如此,但存准率下调始终不能算得上坏消息,而恒指在其后几日,亦维持在接近21500点的水平整固横行,让投资者心理稍为回稳。

然而,过去一段时间,港股升势主要集中于指数成分股,事实上,恒指虽已完成补裂口的走势,但恒生综合中型股指数周一高位与裂口底部有7.8%的距离,而恒生综合小型股指数距补裂口则仍有11.5%的距离。这种情况,固然可以视为重磅股先升,中、小型股追落后;但另一方面,其实亦显示大市升势只在表面,形势并未稳固。 能源业指数逆市跌,调整趋势明显。

值得留意的是,在过去几个月,能源股一直属领先板块,恒生综合能源业分类指数早于上月26日便已收复了去年8月4日的下跌裂口,并于两周前上企15000点之上,基本上已回到去年上半年的水平。然而,当大市近几日在高位徘徊,而国油价向上突破之时,油股却有开始回落的迹象,恒生综合能源业分类指数在周一至周三(22日)逆市下跌1.95%,跌穿10天线并失守15000点关口,MACD亦发出沽货讯号,调整趋势明显。

能源业指数下挫,除了受到经营下游业务的中石化(00386)所拖累外,中海油(00883)亦同样于周一出现见顶回落的迹象,在上下游油企股价同告下挫的情况下,应反映市场对下游油品需求的预期有所下降,亦间接暗示经济增长并未如之前预期的强劲。

事实上,周三公布的2月份汇丰中国制造业经理人指数初值,虽回升至49.7的4个月高位,但仍处收缩状态;而且,指数回升主要是由成品库存增长带动,而反映市场需求的新订单指数则持平于49.1,反映外围市场需求的新出口订单指数更下滑至47.4的8个月新低,总体市场需求仍然疲弱,投资者亦忧虑内地经济将受拖累。 *大市动力减弱,更宜提高警觉*

诚然,外围市场近日气氛仍佳,而港股近日在高位整固,沽压亦未算太大,但若考虑到之前带领大市上扬的能源股,已出现后劲不继的迹象,反映大市动力减弱,投资者应提高警觉,宜将一批反弹幅度已大的股份减持套现,避免大市回调时走避不及。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐