腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

2月23日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、沪变相放宽限购 内房股爆升

央媒称释危险讯号 上海︰楼控不变

上海市政府一周内两度调整楼市政策,继上周调整「普通住房」定义后,昨又透过传媒指旧有限购政策有新解读,外地人只要持长期居住证满3年,也可视作「上海户籍居民」,可购第二套房,触发中港股市内房股全面抽升。

但当局强调由于不涉及改变旧有政策,因此没有放松或改变限购措施的问题。

但消息公布后,惹来内地舆论猛烈批评,认为上海市以「旧政新解」方式变相松绑楼市调控,挑战中央的底线,中央媒体更形容上海发出「危险讯号」。在压力下,上海市官员昨晚表态,声称会严格执行限购政策。

上海上周四(16日)宣布改变「普通住房」定义,让部分过去被视作豪宅的单位,也能享有税务减免和楼按优惠。

评论:地方政府将“预调、微调”政策很透彻的落实到位了,表面上大的方面没有任何改变,而实上却把房地产市场的紧缩压力舒缓了不少。这样一来也许会引发中央对房地产市场的调控再度收紧的可能,消息虽然对股市形成明显的提振,但是这样的消息到底能否最终成为政策,还是很难说的。

2、惠誉再泼冷水 希腊评级降至「C」

希债危机乍暖还寒,惠誉昨宣布,将希腊主权信贷评级由「CCC」进一步下调至「C」,是其11个「垃圾评级」中最低的一个。惠誉称,降级是要反映他们相信希腊「近期内违约的可能极高」,向刚赢得欧盟通过第二轮千亿欧元援助方案的希腊直泼冷水。

根据新一轮援希方案,希腊私人债权机构将要透过新债换旧债的方式,给希腊政府撇债。但惠誉指出,目前的希腊债券互换计划即使实施,希债仍有违约风险。惠誉去年6月表明,换债协议若实施,会视希腊为「有限违约」。

巿场现「希债疲劳」

市场早已对援希新方案抱有疑虑,新一轮援助方案通过的消息传出后,欧洲股市出奇反应冷淡,英法德股市近日皆在窄幅上落。市场对没完没了的希债消息早已心生厌倦,一名环球企业主管直言:「(市场)出现『希债疲劳』。」不少专家亦希望市场把注意力放回应有忧虑,例如中东的战争危机、美国国内的政治混乱和脆弱的环球经济起色。

评论:国际评级机构向来都有一种落井下石的嫌疑,希腊的问题好转原本还能够给市场带来一些振奋,把投资者失去的信心逐渐的召回,也好把问题尽快的解决。但是评级机构的举动或许将再度把市场热情打入冰窟,长此以往,市场不疲劳才怪,到那个时候也许才会出现真正的危机。

3、道指万三争持 强弩之末?

美股可说无惧欧债危机,道指过去4个月累升逾2,000点,周二更短暂升穿13000点心理大关,为2008年5月以来首次。不过,后市利好及利淡因素各半,强势或是昙花一现。

前瞻性指标 破关后即重挫

对于13000点的指标性,有人认为仅属心理关口,实际意义不大,甚至是吸引散户入局的假象;亦有人认为以金融海啸低位6547点计,13000点约为一倍升幅,故不失为一个重要关口。

回归基本因素,美国经济复甦未够强劲、能源价格升势抑压经济成长,以及欧债危机阴霾尚未完全散去,均是美股后市再升的重大阻力。

评论:道指重上13000点关口之后的压力确实徒增了不少,但是从整个市场的表现来看,投资者目前还是沉浸在对美联储的经济支持保护论之中,对经济的预期也还是相对乐观的。虽然美股走高之后的短线回吐压力不断增强,但是随后的业绩期还是能够给市场带来一定的支持,当然,不少投资者都预计上市公司的经济状况正在好转。因此短期内美股在12800点至12900点区间上下震荡的可能性会更大。

4、滙丰中国PMI虽升 制造业仍弱

滙丰银行昨日公布的滙丰中国制造业采购经理指数(PMI)预览数据显示,2月中国PMI初值连升3个月至49.7,但仍然处于50的盛衰分界线之下,反映整体经济增速放缓的情况并未改变。

而2月新出口定单大幅下跌至47.4,创8个月新低,显示内地的外贸形势依然严峻。

滙丰银行中国区首席经济学家屈宏斌认为,受春节后生产活动加快的影响,2月PMI初值小幅改善,但这并不改整体经济增速放缓的态势。由于内需增长未出现实质反弹,外部需求的恶化可能进一步加剧经济增长下行的风险。

2月滙丰中国PMI初值为49.7,比1月终值的48.8回升0.9个百分点,尽管连续第3个月回升,但也连续第4个月处于50以下。

评论:制造业指数的回升表明了经济回暖的趋势正在缓慢上行。不过由于内地政策面的紧缩压力还是相对较强的,以及消费者的购买力在春节过后呈现下降趋势,对经济的支撑力度不强,另外还有不少的务工人员返乡之后做长时间停留,或者不在复出,不少企业都出现用工难状态,这对于制造行业的继续扩张亦有些影响。数据方面的疲弱,对于股市而言亦难以出现良好的走势。

5、活熊取胆 庞大利益链浮面

牵涉巨企地方官 归真堂仅小角色

以「活熊取胆」为主业的福建药企归真堂上市之争白热化,归真堂昨天邀请媒体参观熊场,力图消除外界疑虑。

熊胆产业链上的企业「火烧连环船」,多间上市公司牵涉其中,靠熊胆制品赚取巨额利润,归真堂只是「小角色」;多方利益角力下,人工熊胆亦迟迟未能面市。有评论直指,「活熊取胆」背后的血色利益链,折射中国官商勾结之困。

归真堂欲在内地创业板上市,引发企业道德伦理争执。在内地媒体「穷追猛打」下,庞大的熊胆产业链也浮出水面,占据熊胆粉采购量半壁江山的创业板上市公司上海凯宝(深:300039),更成为关注焦点。

评论:活熊取胆听起来都已经够恐怖的了,还弄出个上市公司来,如果这样的公司真的上市成功了,估计也很少有投资者会去买他的股票吧,这样的公司,既不人性,又不环保,更对动物形成了严重的伤害。他背后到底隐藏了一些什么样子的不可告人的秘密,或许还是可以彻彻底底的查一番的。

6、中央救市政策展开 A股冲破2400关

人民银行货币政策委员会委员李稻葵(微博)早前表明,欧债危机缓和,将令内地股市向好,更强调「长期救市政策已在管理层考虑之中」,改善上市公司管治、提升他们的质量及强制分红等制度,已成为管理层的重点,并会是股市良好发展的重要保障。

李稻葵指出,欧盟领导能否达成共识,以及短期救济资金,能否有效救欧猪等国,将成为关键。他对欧盟领导投下信心的一票,相信欧债危机,有望今年找到解决问题的思路。

评论:A股市场永远是个长不大的孩子,也许这正是和我国的国情以及市场的管理体制相关联的,但是如果A股市场想走向国际化,想和世界接轨就必须要独立,政策面上的干预应该尽量减少。当然,还有一个首要的前提,就是肃清市场上的不良之风,不断的完善市场,透明、公开。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐