腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:国策利好联塑销售料增长

字号:T|T

中央「一号文件」明确提出将集中于农业科技环节,大力发展现代农业,惟农村水利建设进度不会有所放缓。政府希望通过改善农业科技,提高农产品的生产率,以及利用科技提高水利设施的灌溉率。另外,日前内地复批西部大开发「十二五」规划,强调解决交通及水利基建,其中以解决西南地区工程型缺水及西北地区资源性缺水问题为大前提,加快水利工程建设。

中国联塑(2128)接近70%收入来自华南地区,西南及西北地区占比仍偏低,分别为9%及2.1%,而在西部大开发政策的推进,预料带动塑料管道需求,增长潜力不容忽视。另一方面,集团积极扩充生产规模,除了长春及乌鲁木齐基地已正式投产,预计陕西生产基地可于今年上半年开始投产,配合西部发展需求,进一步扩大市场份额。

虽然集团去年上半年塑料管道及管件价量齐升,不过产品平均成本涨13.5%,高于价格升幅,导致期内毛利率下降2.8个百分点至23.7%,而纯利只升11%至5.36亿元。不过2011年下半年PVC价格已持续回落,生产成本压力得到减轻,有利改善毛利率。集团的销售网络日渐完善,有助销量增长,期内经销商数目达980个,收入按年增长37%至45.7亿元。

走势上,股价自1月起,以一浪又一浪的形态回升,快步随机指数(STC)%K线续走高%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)牛差距扩大,中线走势料维持向好,可候低于4.7元水平吸纳,上望5.6元,不跌穿4.4元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐