腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 2011清科报告 > 正文

阿里巴巴私有化非行业趋势 有利于其全方位整合

2012年02月22日13:35投资界我要评论(0)
字号:T|T

阿里巴巴2月21日发布的公告显示,阿里巴巴集团向阿里巴巴B2B公司董事会提出私有化要约。该要约协议公布私有化每股价格为13.5港元,该价格即为阿里巴巴2007年上市IPO招股价。如私有化成功,预计将耗资190亿港元左右。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“将阿里巴巴私有化,可让我们免于承受拥有上市子公司所需面临的压力,能够制定对客户最有利的长远规划。私有化要约也可为我们的股东提供一次具吸引力的变现机会,而不必较长时间等待公司完成转型。”

据悉,阿里巴巴的股东将在适当的时间收到计划文件,并获邀参与有关要约建议的投票。同时,阿里巴巴集团也在联名公告中指出,打算通过新的外部融资及手中已有的现金来筹措私有化所需的资金。

清科研究中心高级分析师张亚男表示,对于阿里巴巴私有化,早期已经猜测其发生的可能性比较大,在雅虎需要大量现金支持运营的情况下,马云系通过私有化或将是其掌握阿里主动权的有效手段,也是有利时机。

另一方面,私有化也有助于扫清阿里体系业务的重组障碍,打通整个大阿里系统。将B2B、网上零售、支付等业务体系重新构架,未来重新在美股等地上市可能会有比较好的市场表现,不过这也并非意味着阿里系的所有业务整合上市。此外,阿里巴巴在业务重组的过程中,业绩表现可能会受到影响。私有化之后,阿里集团受资本的压力减小,也有利于业务全方位整合。

此前业界猜测,继盛大私有化之后,阿里巴巴也踏上私有化征程,是否意味着私有化已经成为一种行业趋势?对于盛大私有化,张亚男认为,两家企业的私有化初衷并不相同,分别是基于各自的整体业务规划所做出的选择。盛大的私有化主要是业务的理顺,而阿里巴巴私有化后,将不再需要面对信息披露等业绩压力,能够使企业在未来一段时间内摆脱公共企业的束缚,更利于企业对内部资源进行整合和重新构建,有利于企业推进长远战略规划。

同时,张亚男也认为,盛大、阿里的私有化只是个例,不能代表行业趋势。

相关专题:

2011年清科研究中心报告
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐