腾讯财经财经 > 股票 > 归真堂上市遭质疑 > 正文

亚洲动物基金参观归真堂遭拒

2012年02月22日12:09腾讯财经[微博]李伟
字号:T|T

腾讯财经讯 2月22日消息,今天是身处舆论漩涡的归真堂首个开放日,百余位记者在其福建养殖场完成了不足5分钟的“参观”。尽管此前归真堂已声称不会再将媒体与NGO组织、专家等分隔开,但最早也最高调反对活熊取胆的亚洲动物基金,今天未获准进入。

今天,福建归真堂对外开放熊场,以证明熊在取胆过程中并无痛苦。18日邀请之初,归真堂曾将媒体与专业人士分做两批,被指责为演戏、可能事先将熊麻醉。巨大的压力下,20日归真堂再发表声明,称将不再限定人群。不过,亚洲动物基金团队今天应邀参加归真堂遭拒绝,将于13点在福建惠安县驻地召开媒体会,就有关事项做出说明。

2月1日,归真堂出现在证监会IPO申报企业信息表上,迅速引发活熊取胆的全民讨论。半个多月里,动物保护组织、中药协会、社会名流、涉事企业在网上掀起一场轩然大波。在反对归真堂上市浪潮中,一直在呼吁取消活熊取胆的亚洲动物基金最先发声。18日,归真堂公开邀请亚洲动物基金;19日,亚洲动物基金回应,但直到21日下午,对外事务部总监张小海表示,仍在等待对方确认答复。22日凌晨两点,亚洲动物基金团队到达福建惠安,并在6:30前到达集合地,与接待方多次交涉,但只获知“在沟通中”,最终未能成行。

21日,亚洲动物基金会在北京召开见面会,呼吁终止活熊取胆这一行业。亚洲动物基金创始人谢•罗便臣表示,基金会已经参观了100余家养熊场,在中国解救了227只熊,在越南解救106只,现在越南这一行业已经被定为非法。她强调,这与经济利益和政治立场无关,“尽管过去几年技术日新月异,养熊场声称环境已经改善,但实上这无济于事,活熊取胆行业依旧可怕。”亚洲动物基金对外事务部总监张小海也表示,熊胆在中医药中地位重要,但也存在安全隐患;希望终止这一行业,并不特别针对归真堂或任何企业。

亚洲动物基金会公开资料显示,在亚洲有超过10000头黑熊被囚禁在养熊场狭窄的铁笼内,被人以残忍的方法抽取胆汁。2010年4月,亚洲动物基金于山东文登市郊区养熊场,救助出10头抽胆熊,当时发现几乎所有熊腰腹都有勒痕,很明显曾经被迫穿上铁马甲,而这在数年前就被明令禁止了。(文/李伟)

相关专题:

归真堂上市遭质疑
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:esterli]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐