腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

基础化工行业:货币宽松刺激弱需求 增持

字号:T|T

一、 化工行业投资策略及模拟组合:

1、投资思路

1)化工行业观点:

上周油价受地缘政治危机影响,WTI 油价突破100 美元关口,乙烯、丙烯、丁二烯维持强势。化工产品中多数上周受节后弱势需求影响出现小幅调整,仅农化、维生素等产品维持坚挺。我们认为,前期化工产品主要原因是节后补库存、工厂检修、贸易商炒作等因素,未来其反弹高度受到需求面的制约,且从我们近期草根调研、和下游企业交流的情况来看,需求面尚未出现积极的因素,上周化工产品回调也证明了我们的判断。周末央行下调存款准备金率,短期无疑会提振下游企业的采购,化工产品价格将维持坚挺,但在目前上游普遍高库存、低开工率的情况下,预计未来化工产品反弹空间仍然有限,未来化工品反弹能否延续需要需求面来支撑,我们将继续跟踪需求面的情况。

2)个股观点:

此前我们基于基本面的角度,认为尽管市场已处于底部区域,但从需求面来看,板块中需求相对确定的仅农化等子行业可能有春季行情,而其他子行业需求面尚未出现积极信号。我们节后每周都紧密跟踪下游订单情况,截至本周末尚未出现利好需求面的信号。本周央行放松流动性,一定程度上将刺激国内需求的恢复,短期对化工产品价格将形成支撑,但是从供给端来,目前化工产品普遍库存水平较高,且开工率较低,因此流动性放松带来的可能的需求面的改善对产品价格的刺激不会很大。未来大级别行情,仍要等待需求面和盈利的拐点出现,建议继续跟踪需求面等待出现积极的信号,我们暂维持对化工板块整体谨慎的判断。个股推荐详见我们的模拟组合。

2、投资模拟组合

根据宏观、中观和微观的判断,结合具体个股的具体情况,考虑到不同股票的流动性特征,我们构建本周化工基本模拟投资组合如下:

建议标配,中国石化(20%)、湖北宜化 (20%)、中国石油(20%)、烟台万华(20%)、浙江龙盛(20%) (注:如果反弹较多我们建议减仓)

光大证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐