腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:可考虑买入强势板块个股认购期权

字号:T|T

恒生指数

作者简介:黄国英(微博) 为证监会持牌人士,并为香港著名股评人及基金经理,拥有超过20年投资经验。黄国英与华富财经微博)Quamnet携手推出英明智富服务。

对于香港股市走势的预测,技术分析上,我们可以参考今年一月三十日的情况。当日恒生指数,在一月内已经是连续上升超过一成,而在月底时,由高位20518开始下跌,跌势可以谓又急又劲。由于在月内的升幅已经很大,加上去年下半年的市况,是普遍弱势,众多投资者难得有利润,又或是之前套牢的股份重见天日,当然是有极大的诱因,去获利回吐。尤其是流通性较低的股份,跌幅会是更为显著,因为人同此心,原本想买入的,都会稍候一下,缺乏承接的情况,令跌市人踩人的现象更加突出,造成漩涡效应,气氛一度变得甚为恐慌。

但是,由于跌势背后,并没有特别明显转坏的基本因素「支持」,所以实上,跌幅最终只会是数百点左右,伤势不会太重。而由于跌势纯属气氛、心理上的问题,所以走势对后市的启示性,是相当有限,很难凭此推敲接下来大市的去向。至于今次的跌浪,自己认为与一月底的那一次相当相似。希腊方面传来第二轮援助方案出台的消息,即使不值得太亢奋,也绝对不会是坏消息。可是,市场的反应非但没有上升,更加是倒跌。看来是市场上的投资者,都不以基本因素为依归,即使局势变得明朗,反而加重了获利回吐的决心。

由于执笔时并未见任何实质的坏消息,美股、商品市场维持偏强,所以自己的看法,不算太淡。可是指数刚刚封顶,在21500水平,会有很大的阻力,短期内要突破,也会谈何容易。自己预期,最大的可能性,是先在21200-21500之间,牛皮上落一段时间,作为整固。从美股市场的情况看,一些具防守性,或人们认为前景好的股票,是有资金流入,维持强势,如苹果计算机(AAPL)、万事达卡(MA)。这种情况可能也会在香港出现,资金会在市场上作出换马,会出现一股升、一股跌,但指数变动却有限的情况。要待指数真正向上突破,如升穿21550水平,才会有较大信心,改为看升。

策略上,现时可以继续持有早前买入的货底,不必因为一时风吹草动,便变得太过敏感。跟随大众胡乱一口气出清持股,也不上算。到突然出现突破,又要在更高价追买,不论是心理压力还是表现,都有影响。但是持股不等于就要盲目看好,始终要做足防风措施。最基本的起手式,是买入指数认沽期权,作为持股的对冲。更进一步,也可以考虑进行板块之间的长短仓操作,即是买入强势板块个股的认购期权,同时买入看淡板块个股的认沽期权,希望可以从资金流向中取利。

顺带一提,由于中东局势的不明朗因素上算,而石油期货近日也出现升幅,纽约期油上试$106水平。地缘政治紧张,较为进取的投资者,可以考虑用石油、黄金,来对冲股市的下行风险。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐