腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:2月22日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、援金纵到手希腊怎么走

希腊总算如愿获得次轮援金,但外间更多的反应是,那又如何?这个南欧小国真能就此逃出生天吗?难听点说,援金批与不批,希腊也只能成为输家。

很多希腊人也明白,国家的问题绝非一年半载能够解决,更非额外1,300亿欧元便能了事,因他们已陷入「死亡螺旋」,竞争力太低以致经济疲弱,因而长期出现经常帐赤字,只有不断举债来填补资金缺口,最终沦落至债务堆积如山的困局。

虽然希腊在政治上为西欧一员,但实上该国已不配拥有西欧的生活水平。正如哈佛大学经济学教授罗格夫(KennethRogoff)所言,希腊工资必须削减一半,而非欧洲领袖提议的2成,才能恢复竞争力,否则经济将继续停滞不前,只是全世界也明白,减薪一半是政治上不可能达成的要求。

评论:希腊的援金最终还是落实了,不过投资者的心未必就能踏实,希腊短期内可以避免违约的出现,但是其内部的矛盾问题还有待进一步解决,而且之前所承诺的紧缩协议,后期在其内部的混沌状态下能否顺利实施亦不得而知。1300亿欧元的援助贷款,暂时性的缓解了希腊的燃眉之急,但是并没有从根本上解决问题。因此,希腊后期的发展状态还很难说。

2、香港失业率3.2%胜预期

外围经济虽然未明朗,但本港职场未如预期中悲观,统计处昨公布的最新失业率再降0.1个百分点,触及近年3.2%低位;有人力顾问形容,职场「未如想象般恶劣」;惟有学者认为,失业率已见底,未来数月会慢慢升至3.5%。

统计处昨日公布,去年11月至今年1月失业率为3.2%,较对上一次微跌0.1个百分点,触及去年6至8月的低位;下跌的行业主要包括「地基及上盖工程业」、「专业及商用服务业」及「餐饮服务活动业」;失业人数达11.2万,较上月减少4,200人,至08年初以来最低。

评论:失业率下降对于本港的经济而言还是会有一定的促进作用,当前全球经济增长受困,内地经济亦表现的不如以往,而香港所处的位置更是重要。失业率的下降能够促进消费需求的上升,亦能给市场带来信心。另外内地政府亦在不断的加大对香港经济的支撑力度,为今后香港经济的发展做出努力。港股市场亦跟随经济的波动而反复,不过长期来看依然还是乐观。

3、中央再撑保障房水泥股禾雀乱

作为「十二五」期间重点项目的保障房建设,近日再获中央示意力撑。国家发改委周一(20日)下发《关于发展改革系统要继续加大工作力度切实做好2012年保障性安居工程建设工作的通知》(以下简称《通知》)表示,今年中央进一步加大了资金支持力度,地方政府也要加大资金筹措力度,确保保障房年度建设任务完成。消息刺激多只水泥股昨日大涨。

发改委于《通知》中指出,保障性安居工程是现阶段扩大内需的一项重大举措,事关增长、结构、物价三者的平衡。2012年又是保障房在建工作量最大的一年,因此要加大保障性安居工程建设投资计划落实力度。

《通知》续指出,各级发改部门要配合住建、财政、金融等部门,积极协调落实政府财政性资金、企业债券、金融机构贷款等方面资金,加强建设资金统筹和组织实施工作,确保保障性安居工程年度建设任务的完成。

评论:保障房的建设步伐正在加快,长期来看能够向市场释放充足的供给,令房地产市场的压力减缓。但是短期来说,房地产市场依然面临较重的压力,在紧缩政策的压制下,内地的房产市场遭遇了严寒,成交量急剧下降,市场的观望情绪浓重。只有尽快的落实保障房供给,舒缓国内房地产市场的供求压力,才能从另一个层面来协助楼市调控的尽快完成。

4、次轮救希方案通过美股万三争持

欧罗区财长开了逾13小时会议后,昨天通过1300亿欧罗(1.34万亿港元)的第二轮拯救希腊方案。不过,消息对欧罗及股市刺激作用不大,道指仅微升,中段时仍曾触及13000点大关。分析员仍相信,希腊今年内破产并退出欧罗区的风险仍然很高。

道琼斯工业平均指数一度倒跌14点,但之后反弹,中段高见13000点,升50点;标普500指数升4.91,报1366.14;纳斯特指数升9.47,报2961.25。

沃尔玛公布,割价推销令公司上季盈利较预期差,拖累沃尔玛股价中段跌3.7%,限制了美股升势。欧股普遍下跌,未受惠希腊的消息。

评论:美国股市的表现可以说相当的令市场欣慰了,08年的金融危机以及接下来的欧债危机给全球股市带来了磨难,但是美股毅然独立,震荡回暖,重返金融危机前水平。这或许也应该值得我们深思。不过美股在冲上13000点水平之后,市场对其后续的上涨空间的预期都开始有所保留,毕竟消息面上没有更多支撑,技术面上也面临回调,市场上整体的信心度略有下降趋势。不过业绩期很快来到,对于美股或许还是能形成一定的支撑。

5、内地大型财顾来港冀为资金找出路

中国富人数目近年大增,但碍于国内缺乏投资工具,不少人转投海外市场为资金寻找出路,国内规模数一数二的理财顾问公司诺亚财富昨来港开设首家分行,其香港分行总裁章嘉玉接受本报专访时表示,来港是为了「学习」,并且为持有离岸美元的内地客户寻找资金出路。

据章嘉玉介绍,诺亚财富有别于一般的信托公司,不会直接管理客户的财产,只按客户需要而向其「建议」投资的基金,但公司旗下的子公司亦有推出追踪基金的基金产品(Fund-on-fund)。

章嘉玉指出,公司来港的原因主要受内地客户推动,为他们的离岸美元寻找投资出路。她又指出,内地客户倾向购买固定收益的产品,该类产品的回报率介乎8%至12%,占公司总业务五成;相反,有七成客户表示有兴趣投资A股市场,但由于风险甚高,参与的投资者十分少。

评论:全球经济回暖的趋势愈渐明显,可是内地楼市的严控对经济所形成的制约,给内地的投资环境造成一定的负面影响,令市场上的投资需求减少。如果想要通过消费或者投资的增加来推动经济的增长,或许宽松的环境还是必要的。

6、按息松动京沪深成交回暖

内地楼市在春节期间遇冷,但春节后,部分城市出现「小阳春」。有业内人士称,由于部分地方政府变相松绑调控政策,加上楼按利率出现松动,刺激用家入市,惟内地楼市是否真正回暖仍有待观察。

春节过后,部分城市的楼市成交上升。上海《东方早报》引述当地代理数据指,上周上海市商品住宅成交面积为8.34万平方米,较前一周涨27%,至于上海楼市成交均价则按周微涨1%,至每平方米20,666元人民币。

《深圳商报》亦指,春节后深圳新盘成交逐步回升,二手楼市本月成交量有望达2,500伙,而1月深圳二手成交仅为1,400伙。此外,北京、重庆、成都等城市,亦传出楼市成交量在春节后回升的消息。

评论:成交回暖或许也只是暂时现象,在房价没有回归至合理的水平之前,或许内地房产市场的紧缩调控很难改变,政府一再的表态对房地产市场的严控,已经成为工作的重心。此次下调存准金率,虽然对市场有一定的作用,但是也只是短期的效应,真正的刚性需求还是没有被激发。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐