腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

广东财政助推经济转型升级 增强传统产业竞争力

2012年02月21日17:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

2011年,广东省财政按照省委、省政府的决策部署,充分发挥职能作用,以扶持战略性新兴产业为重点,突出提高自主创新能力,大力推进经济结构战略性调整,在加快经济发展方式转变、促进经济平稳健康发展发挥了重要作用。

据省财政厅工贸发展处负责人介绍,“十二五”期间,省财政共新增安排220亿元支持战略性新兴产业发展。其中包括,通过设立专项资金支持新能源汽车、高端新型电子信息和LED等三大产业实现重点突破,支持核心技术攻关、人才奖励;通过财政资金引导作用,为战略性新兴产业提供各类融资支持。2011年,省财政为此下达专项资金23亿多元。其中,下达第一批战略性新兴产业政银企合作贴息资金6.3亿元后,就拉动企业及社会投资644亿元、银行贷款385亿元。

为增强企业自主创新能力,提升产业竞争力,省财政在加大科技创新投入的同时,还完善创新政策,深化省部省院产学研合作、引进培养创新型人才、吸引风险投资等配套政策措施,进一步引领和支撑经济发展方式转变。

广东财政还通过突出支持传统产业转型升级、扶持中小企业发展、优化产业区域布局等,推进经济结构战略性调整。

广东传统优势产业基础雄厚、市场份额大,已形成较为完善的产业体系,在国内外同行业中具有较强竞争力,是广东建立现代产业体系的重要组成部分。为加快传统产业转型升级,2009年以来,省财政厅联合有关部门采用滚动安排的方式,提前集中使用部分专项资金15.7亿元,实施战略性新兴产业工程、传统优势产业升级工程等,共安排技术改造创新项目1350多个,带动地市财政配套5亿多元,拉动社会投入577亿元。

2008年以来,省财政还支持50多个产业集群公共服务平台,投入专项资金超过6000万元,建成各类公共服务机构近253个,成为产业集群内部创新的源头。自2010年起,省财政还对符合条件的战略性新兴产业集群项目,给予3000万元-8000万元的补助。

广东中小企业数量众多、实力较强,省财政在支持中小企业科技创新、缓解融资难方面发挥了重要作用。除每年安排中小企业发展专项资金1.8亿元外,省财政还安排科技型中小企业创新专项资金5000万元,支持科技型中小企业核心技术和产品研发及成果产业化,促进创业风险投资等。该项资金资助了一大批技术水平高、创新能力强、具有良好市场前景和成长性的中小企业,已累计扶持30家科技型中小企业成功上市。

为帮助中小企业应对金融危机、缓解融资难问题,2009年省财政安排22亿元予以支持。此外,注入10亿元资本金成立了广东省融资再担保有限公司,为中小企业融资提供担保和再担保业务。目前,已拓展合作银行近20家、合作担保机构超过40家,累计担保发生额超过350亿元,服务中小企业超过5400户,带动利税近百亿元。

上述负责人介绍,推进珠三角地区相关产业加快向粤东西北地区转移,推进农村劳动力向城市和第二、第三产业转移,实现产业转移和劳动力转移有机结合,即“双转移”战略,是广东省委、省政府的重大战略决策,省财政为此全力以赴,落实有关财政扶持政策。

2008-2012年省财政统筹安排400亿元推进“双转移”战略,确保取得实效。2010-2013年,省财政一次性投入25亿元,落实省委、省政府提出的“再推一把”措施,加快推动产业转移。为突出“扶优扶强”思路,省财政于2011-2015年再安排24.5亿元,优先扶持重点区域、重点园区和重点产业加快发展。(中国财经报 记者刘国旺 曾文娟)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐