腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:A股反弹外围佳 暂守21000整固

字号:T|T

HSI

市场一直憧憬内地调降存准率,但人行于周末宣布下调存款准备金率0.5个百分点后,港股于周一(20日)却是高开低收,A股亦在高开后持续走软,收近全日低位。

诚然,内地上月新增信贷大幅低于预期,而上周银行间利率上升,反映资金流动性趋紧,在这情况下,人行调降存准率的动作,多被视为对冲外汇占款流失的影响,而未能视为放松货币政策的讯号,因此,当股市高开后,不少投资者亦乘高沽货获利,拖累指数回落。

欧股恐慌情绪续回落

但值得一提的是,港股于周二(21日)表现虽然偏软,但沽压未见沉重;而A股更在早段回落后大幅反弹,沪深300指数收市价创两个月新高,反映周一的获利回吐仅属短线反映,未有破坏市场近期的乐观情绪,在这情况下,恒指短期内料可继续守于250天线之上,先行整固。

另外,值得留意的是,外围金融市场 于周一表现理想;美股因华盛顿日假期休市,而德国股市升近1.5%,纽元兑美元升近0.9%,反映欧洲股市恐慌情绪的VStoxx指数亦继续回落,市场风险胃纳有继续增加的迹象。

可以相信的是,内地调降存准率,对外围金融市场的影响力没有这么大;而市场更关注的,应是欧元区财长会议。

次轮方案未解决问题

市场原先憧憬,周一召开的财长会议,可顺利通过对希腊的援助贷款,市场情绪乐观,使欧元欧股等造好;然而,欧元财长会议最终经过13小时的谈判,各方才终于达成协议,包括向希腊发放第二轮1300亿欧罗的援助贷款,贷款利息低至欧元区同业拆息加1.5%,但要求希腊债务占GDP由目前160%降至2020年的120.5%,而私人债权人则的削债幅度则由50%扩大至53.5%,并换取债息更低的新债。

然而,第二轮援助才刚批出,市场却已传出,欧元区财长预测紧缩措施将使希腊面临衰退风险,使其收入大幅缩减,希腊即使接受了第二轮援助,亦未必能爬出债务深渊。换言之,第二轮希债援助,只是将问题押后,而不能将问题解决;在这情况下,欧元区的形势即使在短期内有所纾缓,但在未来一段日子将继续困扰投资市场,仍然是一个潜在的地雷。

《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐