腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:资金获利平仓 恒指料于250日线整固

字号:T|T

恒生指数

作者简介:永丰金融研究部主管,专职资产管理及研究分析,精通宏观经济分析及国金融,擅长结合学术理论和投资实战经验,熟悉股票、外汇、债券、商品等各类资产配置策略。

国务院总理温家宝日前表示:「预调、微调从一季度就要开始」,而人行于周六(2月18日)晚间宣布,自24日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。人行于去年12月初调降存准率后,农历年前后市场一直期待人行将再度下调存准率,无奈一直未有成真;今次人行再度下调存准率,预计可释放4000亿元人民币的流动性,普遍被市场认为是「微调」的启动。

受存准率调降的消息刺激,恒指于周一高开269点,高见21760点,收复去年8月4日的裂口顶部;然而,大市高开后获利回吐沽盘涌现,恒指更一度倒跌,动力一般。无疑,港股自今年初开始一直爬升,至上周五已连续7星期录得升市,累积升幅已达16.6%之多;到了现时,之前憧憬的调降存准率终于落实,而希腊债务谈判亦步入尾声,部份资金乘利好消息获利平仓,亦属合理。

VIX急挫 市场气氛再度升温

虽然周一港股出现回吐,但值得留意的是,近几日外围市场气氛却有升温的迹象;事实上,踏入二月初,VIX指数从低位回升,而澳元及纽元则跌破上升轨,市场乐观气氛一度有见顶迹象,然而,VIX指数于上周五急挫至17.78,较周四高位21.76大幅回落逾18%,而纽元兑美元于周一早市突破上周高位,创逾5个月的新高,澳元兑美元则重上10天线之上,在在反映环球市场资金继续追续风险资产。

在外围市况较佳的情况下,港股从裂口顶部回吐,未必就实时进入中期调整,未来一段日子较可能在250天线之上争持;值得留意的是,过往5年恒指曾15次「升穿」250天线,惟当中仅两次发展为中长期升市,而另外13次中,停留在250天线上最长达22个交易日。换言之,从过往数据看,除非恒指停留在250天线达22日以上,否则投资者不宜以大升市视之,应维持审慎态度,只挑选行业表现理想,而表现稳健的股份。

存准率降 内房弹升趁高减持

特别值得一提的是,人行调减存准率,使一众内房股于周一大幅抽升。然而,为了调整经济结构,当局对楼市的调控是长期措施,即使出现适度的「微调」,基调亦将不会改变,因此,才有早前叫停安徽芜湖市楼市新政的事件;而可以相信的是,近期人行虽表示要支持首次置业家庭信贷,但这是从民生出发而不是为了支持楼价,而可以相信的是,内地楼价下降的趋势仍将持续,内房企业未来一年的经营环境仍然困难,内房股中长线走势料续疲弱,在这情况下,因存准率调降而带动的反弹,应是获利沽货的时机。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐