腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭家耀:后市有望挑战22000点关口

字号:T|T

恒生指数

港股走势及分析

美股周一假期休市,欧洲股市则升至7个月高位,市场憧憬希腊将获得次轮援助金。亚太区股市今早靠稳,预料大市早段未有明显方向。港股昨日受人行下调存款准备金率带动而高开,但升势未能持续,倒跌收市,投资者纷纷借好消息于高位获利回吐。市场整体气氛未有转弱,指数应可稳守于21,200点水平,后市仍有机会挑战22,000点关口。

股份推介

内地纸业股

发改委、工信部及林业局早前联合印发《造纸工业十二五发展规划》,明确指出未来五年造纸行业的重要任务之一是淘汰落后产能,达至减排目标。规模较大的企业可借此机会加速自身的扩张和发展。通过兼并、重组等多种方式,实现规模的扩大,业务范围的延伸,提升企业竞争力的提升。纸业股近月走势理想,除因行业政策因素外,市场环境改变亦有帮助。以玖龙纸业(2689)为例,去年上半年毛利率按年下降4.5个百分点至17.3%,主要是由于废纸价格上升所致,但废纸成本已由每吨250美元跌至12月时的210美元,令毛利率有增长空间。另一方面,纸业股对宏观经济环境极度敏感,因客户主要是内地中小企业,受到内地资金紧张影响,经营环境转弱,对印刷及包装纸需求下滑,一度令平均纸品售价下跌一成。人行下调存准金率,鼓励中小企贷款,有助减轻资金紧张压力。内地制造业指数回升,亦令市场憧憬纸品需求回升。市场亦关注纸业股负债水平较高的特点,经营风险会较其他行业高,当然宏观经济改善,业绩反弹力会较强。预计纸业股去年下半年业绩表现平平,公布业绩时或会触发股价调整,届时可考虑趁低吸纳。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐