腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

食品饮料行业:啤酒收入增速创新高 增持

字号:T|T

摘要:

白酒继产量创新高之后,收入和利润也创历史新高:2011 全年白酒行业收入增40%、利润增52%、产量增31%,收入和产量增速均创历年新高。吨酒价增7%,行业毛利率和税前利润率均呈上升趋势,提价和产品升级成为主旋律。高增长势头有望在2012 一季度得到延续,我们继续建议一季报前适当加仓。

葡萄酒收入利润均维持两位数增长,但增速略降:2011 全年葡萄酒行业收入增21%、利润增14%、产量增13%,收入和利润增速略降。进口酒中瓶装酒占比上升推动进口吨酒价上涨27%,而国产吨酒价仅上涨7%。目前在我国葡萄酒普及率大幅上升的情况下,勿需过度担忧经济下行对行业的影响,继续建议坚定持有龙头公司张裕。

啤酒提价能力初显,量价齐升推动收入增速创新高:2011 年全年啤酒行业收入增23%、利润增14%、产量增11%,吨酒价增11%,产量增速自07 年以来首次突破两位数增长,量价齐升使得行业收入增速和吨酒价均创02 年以来的新高,但成本压力使得利润增速低于收入增速。

我们了解部分公司2012 年农业年度大麦采购价格为300 美元/吨,同比下降约15%,预计2012 年成本压力将有所缓解。

乳品行业收入平稳增长,盈利能力显著提高:2011 年全年乳品行业收入增22%、增长平稳;利润增35%,增速同比上升25 个百分点,这主要得益于行业盈利能力的提高,税前利润率同比上升1.3 个百分点。乳制品行业已进入平稳发展阶段,未来将是行业费用率下行,净利率逐步提升的时期。

屠宰及肉制品加工行业瘦肉精影响逐渐消除,收入利润保持高增长:2011 年全年行业收入9304 亿、利润493 亿,同比增33%、40%,我们认为产品价格上涨以及工业化程度提高是业绩增长的主要推动力。在不发生重大疫情的情况下,2012 年整体上猪肉价格将呈现前高后低的走势,预计2012 年全年猪肉均价大致与2011 年持平。

投资策略:1)一季报前可适当加仓,尤其是白酒子板块:结合白酒行业经济效益数据以及各上市公司业绩预告的情况来看,白酒行业高增长势头有望在2012 年一季度得到延续,有望驱动板块估值的修复行情,建议适当加仓。2)预计白酒板块上涨的传导途径为三线——二线——一线白酒,建议目前时点和价位增持二线和一线品种:古井贡洋河股份山西汾酒五粮液贵州茅台泸州老窖。短期三线白酒已经大幅上涨,在估值比价效应以及一季报业绩也大幅增长的刺激下,二线、一线白酒也会有较好的表现。3)建议2012 继续提高大众品配置比例。我们一直认为白酒行业到2013 年或迎来销量高点,那么稳定增长的大众品增速会相对上升,从而加大投资吸引力。4)近期重点推荐:五粮液/贵州茅台/伊利股份/张裕A。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐