腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:操作比预测大市重要

字号:T|T

据港媒报道,年初时对大市睇法完全错,可是自己基金近两个月表现却不算差,就算不及指数,也可以拍住大部分同业。理由不是睇淡唔做淡,甚至是口不对心,而是经常性因应短期市况微调,顺势而行,又肯止蚀,一见势色不对就将淡仓数量减低。

传媒访问要求睇法,但真正重要的却是打法。年初例牌菜是全年预测,现在未够两个月,已经要大幅修订。其实一个长线睇法,含金量未必太高,例如好伟大咁睇恒指今年目标价25000又如何,只要恒指此刻掉头跌穿21000,自己就肯定身减持大量股票,无谓捱短期调整,宁愿掉头回升再追过,假设25000点目标不变,也无碍左穿右插。

个几星期前,自己「预测」是未穿20600便不估顶,就算自己最终也忍不住手痕,也只是小注买20600 put作对冲,当时被某报当作是高位依然追货的傻仔。真正傻仔却是那一班狂买熊证或者沽期指,博大市掉头的相反理论派,他们部分可能捱到最后胜利,但短线已阵亡了一班,剩低有实力的死硬派在坚持,他们心理却不会好过。

近几年香港市场波幅又快又劲,传媒要求伟大的长远睇法,是因为读者9成以上是慢金油,问题是伟大睇法累人多帮人少,16000点的时候,睇12000大熊人成为当红炸子鸡,到现在21000之上,就到睇25000的乐天派领风骚。如果情绪随着评论如此左摇加摆,低位清仓高位追货,只会输到呕血。另一个极端,则如另一批传媒所吹捧的熊市大师死硬派打法,即是永远乐观,跌几千点也视作等闲,因为深信一定有最后胜利,只要一次出错,就肯定无命。

自己都不想日日紧贴大市,也想好伟大次次估中顶部或底部,问题是市场最终可以几超买或几超卖,是由一大班非理性的傻仔所决定,事前估中,也不外是乱咁嚟好彩而已。全世界的精英都在投机市场,要以弱胜强,便惟有要有策略及勤力,根本没条件练精学懒。

讲打法的投资讲座,可能不及讲睇法的受欢迎,3月3日碰巧要硬撼陆东,届时便可以对收视率有一个概念。不过就算市场追求睇法,自己也会坚持一路讲打法,睇法是好容易而价值不高的东西,好卖也不过一时而已。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐